중학영어 독해비급 - 중학교 영어 교과서 13종 핵심 문장 구문독해 난생 처음 끝까지 본 시리즈 3
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2022년 11월

영어를 빠르게 읽고 이해하기

책을 선택한 이유

많은 사람들에게 영어는 어려운 과제다.

영어는 회화가 중요하다고 하지만 실제로

회화가 필요한 경우는 많지 않다.

영어 독해는 생활에서 실제적으로 필요하다.

영어를 빠르게 읽고 이해할 수 있는 법을

배워보기 위해 "중학영어 독해비급"을

선택하였다.

"중학영어 독해비급"은

5주 과정으로 주요 문법과 문장 유형을 학습한다.

1주 과정은

1일 긍정문: 영어 문장의 80%는 누가-한다-무엇을 순서로 해석한다.

2일 명사의 특징: 명사 앞의 ‘a’는 ‘한’, 명사 뒤의 ‘-s’는 ‘들’로 해석한다.

3일 대명사: 대명사는 ‘누가’일 때와 ‘무엇을’일 때 주로 다른 단어를 쓴다.

4일 be동사의 긍정문: 영어 문장의 18%는 누가-상태이다-어떤 순서로 해석한다.

5일 부정문: 조동사(p.70)나 be동사에 not을 붙여 ‘아니’라고 표현한다.

6일 과거 시제: ‘했다’는 주로 ‘한다’에 ‘ed’를 붙인다.

7일 부사: 부사는 명사를 제외한 모든 단어를 꾸밀(강조할) 수 있다.

2주 과정은

8일 전치사: ‘전치사+명사’를 하나의 덩어리로 여긴다.

9일 현재진행: ‘한다+ing’는 ‘~하는 중인’을 뜻한다.

10일 수동태: ‘한다+ed’는 ‘한다’ 외의 자리에서 ‘~되어진’을 뜻한다.

11일 동명사: ‘한다+ing’는 명사 자리에서 ‘~하는 것’을 뜻한다.

12일 조동사: 조동사와 동사(한다/be동사)는 한 덩어리로 해석한다.

13일 현재완료: ‘have+과거완료’는 ‘(과거에)~해서 (현재) ~한 상태이다’를 뜻한다.

14일 전치사가 붙은 주어: 주어가 길어져도 뒤의 ‘한다(동사)’를 찾을 수 있게 연습한다.

3주 과정은

15일 감각동사+형용사: ‘한다’ 뒤에 바로 형용사가 나오면 ‘~하게’로 해석한다.

16일 목적어가 두 개인 동사: ‘주는 의미’의 동사는 ‘누구에게-무엇을’로 쓸 수 있다.

17일 5형식 동사: ‘무엇을(목적어)’ 다음에 바로 ‘형용사’가 나오면 ‘~하게’로 해석한다.

18일 사역동사와 지각동사: 두번째 동사를 ‘~하는 것을’로 해석한다.

19일 분사구문: 명사 뒤의 ‘동사+ing’는 명사가 ‘~하면서’를 뜻한다.

20일 to부정사의 명사적 용법: ‘to+동사’의 70%는 ‘~하는 것’을 뜻한다.

21일 to부정사의 의미상 주어: ‘to+동사’ 앞의 ‘사람’은 ‘to+동사’를 하는 사람(행위자)을 나타낸다.

4주 과정은

22일 to부정사의 부사적 용법: ‘to+동사’의 약 20%는 ‘~하기 위해’로 해석된다.

23일 and: and 뒤의 단어를 보고 앞에서 같은 종류의 단어를 찾는다.

24일 접속사: 접속사는 ‘동사(한다/상태이다)’ 뒤에 붙여서 해석한다.

25일 가정법: if를 쓸 때는 미래를 현재로, 현재는 과거로 쓴다.

26일 접속사 that: ‘무엇을’ 대신 문장을 쓰려면 ‘무엇을’에 ‘that+문장’을 쓴다.

27일 so~ that~ 구문: so~ that~은 ‘아주~해서 ~하게 된다’, so that은 ‘~하기 위해’를 뜻한다.

28일 it~ to~구문: ‘to+동사’ 대신 it을 쓰면 ‘to+동사’는 ‘~하는 것은’을 뜻한다.

5주 과정은

29일 주격 관계대명사: 주로 who/which 바로 앞의 단어가 who/which로 들어간다.

30일 목적격 관계대명사: who/which 바로 다음에 ‘명사’가 나오면 ‘무엇을’을 뜻한다.

으로 구성되었다.

"중학영어 독해비급"에서는

매일 하나의 문법 주제를 정해 기초 문법을 소개한다.

준비운동 에서는 문장을 구성하는 단어를 설명한다.

연습문제 에서는 실제 교과서에 나오는 문장으로

문법을 이해하도록 하고,

실전문제 에서는 주어진 영어문장을 영어 어순으로

한글로 적어 보도록 한다.

"중학영어 독해비급"은 문장을 영어 어순으로

단어 단위로 해석하는 습관을 길러준다.

6회 이상 수록한 주요 빈출 단어는 별도로

정리하여 편리하게 학습할 수 있도록 돕는다.

"중학영어 독해비급"은 영문법을

문장 형태로 자연스럽게 습득하여

독해에 활용할 수 있도록 한다.

"중학영어 독해비급"은 영어의 어순을

자연스럽게 익혀가면서 직독직해하는

습관을 자연스럽게 길러준다.

QR코드를 통해 무료 동영상 강의를

제공하므로 영어 학습에 도움을 받을 수

있는 점도 매력적이다.

세계화가 진행되면서 영어의 중요성은

더욱 커지고 있다.

영어를 읽고 이해하지 못하면 경쟁에

뒤쳐질 수 밖에 없는 상황이다.

"중학영어 독해비급"을 통해 영어 어순을 이해하면서

독해 실력을 향상시키는 방법을 이해하게 된다.

마이클리시 와 리앤프리 서평단에서

"중학영어 독해비급"을 증정해주셨다.

감사드린다.

#중학영어독해비급