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보글보글 국물요리 - 계절을 전하는 국, 탕, 찌개, 전골, 찜 레시피
류지현 지음 / 영진미디어 / 2022년 11월
평점 :
따뜻한 국물이 생각날 때
책을 선택한 이유
한국인은 밥심으로 산다고 한다.
맛있는 밥에 잘 어울리는 반찬으로
따뜻한 국물 요리가 제격이다.
추운 겨울 보글보글 끓어오르는
따끈한 국물의 유혹은 참기 어렵다.
"보글보글 국물요리"는
계절에 잘 어울리는 국, 탕, 찌개, 전골, 찜
레시피를 소개하여 선택하였다.
"보글보글 국물요리"는
1장 살랑이는 봄을 담은 산뜻한 국물요리
2장 더위에 지친 입맛을 돋우는 마음이 시원한 국물요리
3장 따스한 가을 햇살을 담은 국물요리
4장 몸과 마음을 든든하게 만드는 포근한 국물요리
5장 언제나 쉽게 만드는 국물요리
로 구성되었다.
1장 살랑이는 봄을 담은 산뜻한 국물요리 에서는
나른한 봄은 춘곤증을 이겨내기 위해서는
타우린이 풍부한 주꾸미가 제격이다.
제철 쭈꾸미를 육수에 살짝 익혀 봄나물과
함께 즐기는 주꾸미샤브샤브를 만들어 본다.
봄동된장국, 미더덕콩나물국, 미더덕된장국,
도다리쑥국, 콩가루쑥국, 냉이바지락국,
문어국, 대합미역국, 바지락술찜을 소개한다.
2장 더위에 지친 입맛을 돋우는 마음이 시원한 국물요리 에서는
달콤한 초당옥수수 알갱이가 입속에서
팡팡 터지는 초당옥수수달걀국은
고소한 입맛으로 남녀노소 관계없이
누구나 좋아하는 메뉴다.
여름철 식재료를 활용해 입맛을 돋구는
바질토마토오이냉국, 가지냉국, 도토리묵냉국,
전복맑은국, 민어매운탕, 민어곰탕, 명란애호박탕,
애호박돼지고기찌개, 맛조개탕, 구운닭전골,
닭완자탕을 소개한다.
3장 따스한 가을 햇살을 담은 국물요리 에서는
가을이 제철인 꽃게는 다양한 음식으로 만들 수 있다.
시원하고 칼칼한 꽃게탕은 풍성한 한끼를 즐길 수 있다.
가을철 식재료를 활용해 건강을 지켜주는
꽃게찌개, 배추만두전골, 낙지전골,
갈낙탕, 꽈리고추삼겹살찜, 늙은호박국,
들깨버섯탕, 들깨옹심이, 토란탕,
불고기우엉전골을 소개한다.
4장 몸과 마음을 든든하게 만드는 포근한 국물요리 에서는
겨울은 따끈한 국물이 생각나는 계절이다.
바다 향이 가득한 매생이와 굴을 넣고 끓인
매생이 굴국은 바다의 영양이 가득 담겨있어
든든하게 배를 채워주는 겨울철 별미다.
부추굴국, 스지수육, 스지어묵탕,
콩비지등뼈짐, 콩비지찌개, 아귀탕
아롱사태수육, 아롱사태전골,
갈빗살뭇국, 얼큰갈빗살쌀국수
김치삼겹말이, 김치말이만두전골을
소개한다.
5장 언제나 쉽게 만드는 국물요리 에서는
고소한 차돌과 아삭한 숙주는 손쉽게
끓일 수 있지만 맛있는 국물요리다.
차돌숙주국, 채소수프, 새우완자탕
두부젓국, 순두부달걀국, 밀푀유나베,
짬뽕국, 돈지루, 뚝배기불고기,
소고기버터카레, 토마토홍합스튜,
포테를 소개한다.
"보글보글 국물요리"는 맛있는 국물요리를
만들 수 있도록 안내한다.
봄철 산나물, 여름과 가을의 제철 채소,
겨울의 매생이 등 계절별 식재료를 활용해
입맛을 돋구며 밥상을 풍성하게 만드는
다양한 국물요리의 레시피를 소개한다.
음식 맛은 정성이라고 하지만
만드는 과정이 복잡하고 어려우면
음식을 만들기 꺼려진다.
"보글보글 국물요리"는 육수나 재료 등을
어렵게 만들기 보다는 시중 재료를 활용해
쉽고 간편하게 만들어도 맛있는 요리를
만드는 방법을 소개한다.
재료 계량은 컵, 큰술, 줌 등을 활용해
계량 컵 등을 이용하지 않고서 만들 수
있도록 하였으며,
육수 만드는 법, 육수 대용 시판 제품 소개,
양념과 조미료의 특성을 설명한다.
요리에 대한 특징을 글로 소개하고
깔끔한 사진으로 촬영하여
만들고자 하는 음식 선택에 도움을 주며,
국물 요리를 만드는 법을 순서대로 소개한다.
팁에서 재료 고르는 법, 양념장 만들기,
재료 손질 요령 등을 통해
맛있는 국물 요리를 만들기 위해
알아야 할 사항을 정리해서 알려준다.
밥상에 맛있는 국물요리가 있으면
풍성한 밥상을 즐길 수 있다.
"보글보글 국물요리"는
쉽고 빠르게 맛있는 국물요리를 만들어
즐거운 식사 시간을 즐길 수 있는
좋은 안내서다.
영진미디어 와 북유럽 서평단에서
"보글보글 국물요리"를 증정해주셨다.
감사드린다.