혼김치 - 혼자 사는 사람들을 위한 김치
배양자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2022년 8월
평점 :
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김치를 만들어 보자







책을 선택한 이유




김치는 소금에 절인 무, 배추 등을 양념에 버무려


발효 시킨 전통 음식이다.



한류 확산으로 김치 문화는 전 세계적으로 


주목을 받고 있지만, 정작 한국에서 김치를


담그는 집은 줄어들고 있다.




혼자 사는 사람들도 만들 수 있는


쉽고 간편한 김치 레시피를 알아보기 위해


"혼김치"를 선택하였다.






"혼김치"는



1장 하루에 김치


2장 냉털이 김치


3장 채식주의 김치


4장 손쉽다 김치


5장 울엄마 김치



로 구성되었다.






COMPOSITION 에서는


김치를 만드는 주재료 와 부재료 고르는 법,


사전 준비 도구, 김치 맛과 간 조절 요령,


김치 맛내기 재료, 편리한 보관 용기 등을


소개한다.






1장 하루에 김치 에서는



김치를 쉽게 만들어 신선한 상태로 식탁에 올리면


샐러드 처럼 먹을 수 있다.



물기를 턴 부추에 청양고추, 양념 등을


버무린 부추김치는 입맛을 돋군다.



브로콜리김치, 배추겉절이, 연근토마토김치,


깻잎김치, 셀러리김치, 우엉김치, 열무물김치, 


쪽파김치, 무채김치, 겨자잎김치, 돌나물물김치 등



쉽게 만들어 바로 먹을 수 있는 김치 레시피를


소개한다.




2장 냉털이 김치 에서는



냉장고에 남아있는 처치 곤란 식재료들,


채소 부터 과일 등 다양한 재료들로 만든


맛있는 김치로 냉장고를 청소한다.



요리 후 남은 대파를 멸치액젓과 양념 재료로


버무리면 맛있는 대파김치가 된다.



쌈채소김치, 무고추장아찌김치, 마늘장아찌방울토마토김치,


황태고추김치, 건새우가지김치, 과일물김치,


수박콜라비섞박지 등 냉장고에 남아있는 식재료를


활용한 레시피를 소개한다.




3장 채식주의 김치 에서는



다양한 재료를 활용하여 


고유의 김치 맛을 살린 깔끔하고


다채로운 김치들이 시도되고 있다.



최근 유행하고 있는 채식주의에 맞게


젓갈을 빼거나 줄인 김치를 만들어 본다.



배추김치에 콩가루와 대추를 사용하면


맛이 깊어지고 젓갈의 양을 줄일 수 있다.



양파김치, 무돌돌이김치, 양배추깻잎김치,


오이소박이 등


야채 고유의 맛을 살린 김치를 만들어 본다.




4장 손쉽다 김치 에서는



바쁜 현대 생활에서 김치 만들기가 어려워지면서


쉽게 사먹는 김치를 선호하는 경향이 늘어난다.



손이 많이 가는 맛있는 김치도 좋지만


만드는 과정을 간소화 하면서 맛있는 김치를 


만드는 것도 중요하다.



효율적 시간 사용 과 만드는 과정을 줄여 


최소 시간으로 맛있는 김치를 만들 수 있도록 한다.


 

표준배추김치, 깍두기, 총각김치, 간단보쌈김치,


번개동치미 레시피를 소개한다.




5장 울엄마 김치 에서는



할머니의 김치는 추억과 고향의 맛이


담겨 있다. 낯설지 몰라도 오래도록


좋아할 진짜 김치의 맛이다.



거제도의 명물 김치


갈치를 이용한 갈치무쩍김치,


대구 아가미로 담근 대구아가미깍두기는


시원하고 깊은 맛이 일품이다.



감태김치, 멍게김치, 유자백김치 등


색다르고 맛있는 김치를 소개한다.




음식은 삶의 기록을 뜻한다.


집의 음식은 단순한 요리법이 아니라


한 집안에 전해오는 가풍이 담겨있다.


한국이 음식문화를 중시했던 이유다.



바쁜 일상에 쫓기면서 손쉽게 시장에서


김치를 사먹는 것을 선호하고, 김치 담그는


법을 알지 못하는 사람들이 늘어나는 등


음식에 대한 마음가짐이 예전과 같지 않다.




시대가 변하면 음식도 변한다.


시대가 변해도 음식에 담겨진 전통과


지혜를 이해하고, 시대에 맞게 변화 시키는


자세가 중요할 것이다.



"혼김치"는 바쁜 현대인의 라이프 스타일에 맞는


김치 만들기에 대해 다룬다.



샐러드 처럼 빠르고 쉽게 만들 수 있는 김치,


냉장고 속 식재료로 간편하게 만드는 김치,


동물성 식재료를 넣지 않고 만드는 김치,


만드는 과정을 간편하게 만드는 김치,


고장의 특색을 살린 추억의 김치 등을 통해


현대 생활에 적합한 김치를 만들어 볼 수 있도록 한다.



완성된 김치 사진을 통해 김치의 모습을 보여주고,


회당 섭취 분량, 먹는 시기, 보관기간을 표시하여,


메뉴 선택에 도움을 주며,



재료, 만드는 순서를 소개하면서,


맛있는 김치를 직접 담그면서 먹을 수


있는 쿠킹 꿀팁을 알려준다.



우리의 소중한 전통을 지키기 위해서


시대에 맞는 변화의 노력이 필요하다.



누구나 쉽고 간편하게 김치를 만들면서


전통의 맛을 이어가야 할 것이다.



"혼김치" 혼자 사는 1인 가구도 


쉽고 편리하게 만들 수 있는 김치 레시피를


알려준다.





김치에는 한국인의 오랜 전통 식문화가 담겨있다.


세계적 김치 문화를 지속시키기 위해서는


김치를 직접 담그며 과거의 맛을 이어오고


새로운 변화를 추구해야 할 것이다.




샐러드를 대신하는 맛있는 김치,


일상 식재료로 간편하게 만들수 있는


다양한 김치를 스스로 만드는 것은



전통의 맛 과 멋을 이어주고 


새롭게 발전시키는 좋은 시도라는 생각이 든다.




조선뉴스프레스 와 북유럽 서평단에서


"혼김치"를 증정해주셨다.


감사드린다.


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