셰프의 시크릿 - 레시피를 연마하는 셰프의 삶을 살아라
심은일 지음 / 스타북스 / 2022년 8월
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셰프의 이야기



책을 선택한 이유




요리사는 초등학생 희망직업 상위권이다.


많은 사람들이 요리사를 꿈꾸지만


요리사로 성공하기는 쉽지 않다.



요리사로 근무하며 식당을 운영하는 


셰프가 들려주는 셰프의 삶을 듣기 위해


"셰프의 시크릿"을 선택하였다.



"셰프의 시크릿"은



1장 내 인생을 풍요롭게 만드는 요리


2장 나만이 가진 가치와 테마 발견하기


3장 최고의 셰프들의 남다른 습관


4장 셰프라 불리는 당신의 삶 이대로 괜찮은가?


5장 누구나 탐내는 레시피 만들기


6장 초보 요리사를 위한 길잡이


7장 어떤 사람이 최고의 요리사인가?


8장 다시 시작되는 셰프로서의 삶


으로 구성되었다.



1장 내 인생을 풍요롭게 만드는 요리 에서는



맛있고 좋은 음식은 사람마다 다르며,


목적과 상황에 맞게 좋은 요리를 할 수 있다.




식당 생존을 위해 버텨야 하는 어려운 시간,


팔리지 않는 메뉴를 유지하는 이유,


고객을 만족 시키는 메뉴,




좋은 요리가 주는 행복감, 


음식을 나누는 기쁨에 대해 말한다.



2장 나만이 가진 가치와 테마 발견하기 에서는



뱃놈으로 일하면서 입맛에 맞지 않았던


삼겹살을 먹게된 사연을 소개하면서


최고의 식자재가 무엇인지 생각해 본다.




부산 국립 해사 고등학교에 진학하게 된 사연,


선원 생활 중 힘들었던 식사 준비를 통해


민첩하고 순발력 있는 요리실력을 갖추게 된


이야기를 말한다.



최고의 요리사가 되는데 3만 시간이 필요한 이유,


주방 종사자들의 가족문화와 인간관계의 중요성,



장사꾼과 셰프의 삶, 재료 맛을 최고로 살리기,


음식점의 테마, 술 상무 요리사, 주방 직원 기본기,


조리 기술 연마, 차별화된 요리, 가성비 착각,


독창적이며 감동적 요리 만드는 법을 말한다.




3장 최고의 셰프들의 남다른 습관 에서는




신장개업 증후군, 창업 컨설팅의 문제점,


셰프의 필수 덕목, 



벤치마킹과 샾인샾에서 고려할 점,


손님을 위한 실질적 가성비와 최고의 음식맛 ,


손님이 원하는 서비스 제공, 



요리사의 자기 계발, 신체적 약점에도


굳은 의지로 일식당에서 일하게 된 사연,



식당 오답 노트, 살아있는 요리란, 


최고의 요리를 만드는 0.01% 차이의


디테일에 대해 소개한다.




4장 셰프라 불리는 당신의 삶 이대로 괜찮은가? 에서는



오픈 할 매장의 80%가 실수를 하는 이유,


당장 내줄 수 있는 음식은 요리하지 말아라


잘하고 잘 시키고, 잘 가르치기,


셰프로 살기 위한 전략, 전술과 터닝 포인트,



요리 분야 찾기, 출퇴근만 하며 허송세월 보내기,


주방에서 끝까지 버티는 힘 기르기, 


매력적 이력서를 쓰는 방법,


셰프의 삶을 위해 매일 도전하는 하루를 적는다.




5장 누구나 탐내는 레시피 만들기 에서는



“맛있다” 의 비결, 만능 소스의 한계, 


레시피북 과 계량기준, 조리순서의 중요성,


참신한 맛, 준비된 양만 판매하는 이유,



레시피 의도 파악, 살아남는 레시피,


예상 고객과 메뉴, 레시피 의 의미를


사례를 통해 설명한다.




6장 초보 요리사를 위한 길잡이 에서는



요리 실력 구성 요소, 분명한 요리 하기,


어린아이와 노인을 배려하는 요리,



나의 요리를 알리기, 진실을 공유하기,


대중을 사로잡는 식당경영, 벤치마킹 실패,




'나주 야옹이당' 스토리텔링 이야기,


리얼리티를 살리는 매장 인테리어, 


첫눈에 반하는 식당,




요리 실력 향상 비결, 자기반성과 셰프의 삶,


레시피 재해석 하기, 시식자 평가 받기,


매장 서비스 수준 평가에 대해 말한다.





7장 어떤 사람이 최고의 요리사인가? 에서는



상권 분석 요령, 상권 파악과 메뉴 결정,


고객과의 교감,



화제를 부르는 요리, 요리로 만드는 화제,


오래가는 요리사, 식당 접근성 높이기,


서비스 메뉴 선정, 직-가-고 일체 등


식당 경영에 대해 이야기 한다.




8장 다시 시작되는 셰프로서의 삶 에서는



셰프의 꿈을 접었던 사람들 중 상당수가 


직간접적으로 주방에 서게 된다.



끈기를 가지고 꾸준하게 진정한 실력 쌓기,


셰프의 영업 전략, 셰프의 마케팅, 


지방 요리사의 커뮤니티 필요성,


셰프의 스승, 모든 세대와 통하는 요리,



대화 수단으로서 음식, 인생의 목표 세우기,


셰프의 삶에 대한 자부심을 이야기하고,


셰프를 꿈꾸는 사람들을 격려한다.




"셰프의 시크릿"은 


요리사 직업에 자부심을 갖고 일하며 


동네식당을 경영하는 이야기를 소개한다.




국립부산해사고등학교를 졸업하고 


외항 선원, 해병대 하사관으로 근무하였으나,


요리에 대한 열정을 깨닫게 된다.



특급호텔 근무 경력을 밝히지 않고 


일식당에서 초보로 일하면서,


일을 배우고 실력을 익힌다.




"셰프의 시크릿"에서는 셰프의 입장에서


식당 경영에 대해 소개한다.



창업 식당들 중 상당수가 셰프의 길이 아닌


장사의 길로 가는 것을 우려하고,




요리사 경험의 중요성, 고객 서비스,


식자재 관리, 메뉴 선정, 가성비, 


식당 내 인간관계,




장사꾼과 셰프의 차이, 자기계발의 필요성,


차별화된 요리, 최고의 요리를 만드는 디테일,


멘탈 관리, 셰프의 다양한 역할,




레시피 적용시 발생하는 문제와 해결방법,


고객을 배려하는 요리, 마케팅, 벤치마킹,


스토리텔링, 리얼리티, 인테리어,




요리 실력 향상, 레시피 만들기, 


매장 서비스 평가,




상권 분석, 상권 과 메뉴, 식당 접근성,


서비스 메뉴 등 식당 운영시 알아야 할


내용을 설명한다.




꾸준하게 진정한 실력을 쌓고,


인생의 목표를 세워야 하며,


셰프의 삶에 대한 자부심을 말하면서


셰프의 꿈에 도전하는 사람들을 응원한다.




"셰프의 시크릿"은 셰프의 입장에서


식당 주방을 중심으로 한 식당 경영을 말한다.



셰프가 주방 뿐 아니라 식당 경영에서


부딪히게 되는 다양한 상황을 소개한다.



메뉴명 짓기, 접시, 컵, 잔 의 문제,


메뉴 선정 과 식자재 관리 등


고객을 위해 신경써야 할 부분은


요리 실력 이외에도 넘쳐난다.



요리 실력을 결정짓는 요소,


고객이 선호하는 요리,


고객을 위한 요리 만들기 등


요리사 활동에서 알게 된 경험을 소개한다.



식당 경영에 대한 많은 책들이


경영 전략을 소개하거나 매뉴 개발, 마케팅 등


식당 경영의 일부분을 부분적이며 이론적으로 다룬다.




"셰프의 시크릿"은 실제 주방에서 일하면서 느낀


셰프의 삶과 식당 경영에서 발생한 다양한


문제 해결 과정을 소개한다.



셰프를 직업으로 갖으려는 예비 요리사나,


식당 창업을 목표로 하는 예비창업자,


발전을 위해 자기계발하는 식당 경영자에게


식당 운영에 대한 좋은 영감을 줄 것 같다.


 


스타북스 와 문화충전 서평단에서


"셰프의 시크릿"울 증정해주셨다.


감사드린다.





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