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건담 싸부 - Chinese Restaurant From 1984
김자령 지음 / 시월이일 / 2022년 8월
평점 :
음식 장인 이야기
책을 선택한 이유
곤조라는 일본 말이 있다. 한국어로 근성이다.
곤조는 자신의 일에 대한 고집스런 집념을 의미했다.
과거 기술자들은 자신의 기술에 대한 자부심을 가지고
자신의 신념을 굽히지 않았다.
시대가 변하면서 곤조의 의미는 화를 내고 성질 더럽다는
뜻으로 받아들여 졌다.
이제는 거의 사라져가는 곤조를 가진 요리사가 있다.
또라이를 뜻하는 펑즈라는 별명을 가진 두위광
흰머리에 쾡한 눈, 늘어진 목주름, 손등과 팔뚝의 물집과
화상 흉터는 40년 가까이 중국집 건담의 주방을 지킨
세월의 흔적을 잘 보여준다.
세월이 흐르자 음식 맛이 변했다는 단골의 이야기에
충격을 받고, 총기를 잃어가면서 혼란을 겪는다.
위광이 운영하는 건담은 과거 정재계 인사들이 드나들던
전설적 청요리집에서 평범한 중국집으로 바뀌었다.
새벽 4시면 공들여 몸을 씻고 새벽시장에서 장을 본다
눈뜨는 순간부터 퇴근하기까지 요리를 위해 하루를
무아무심의 마음으로 보내는 요리의 수도승이다.
불과 칼이 춤추는 주방 공간에서 모든 소리는
음식이 들려주는 음악이자 신호다.
위광은 종업원들의 부족한 실력이 못마땅하다.
음식 맛에 대한 고집은 배달과 포장 판매도
허락하지 않고, 탕수육 소스도 전통을 고집한다.
단골 고객들이 위광에게 음식 맛이 변했다고 이야기 하자
위광은 레시피 노트를 펴고 문제를 찾으려 애쓰지만
결과는 신통치 않다.
건담은 미슐랭 가이드, 맛집에 선정되며
예전 명성을 회복하면서 주방은 바빠졌지만
위광은 주문과 틀린 음식을 만들거나
조리하던 웍을 놓치는 실수를 벌이는 등
예전 같은 실력을 발휘하지 못한다.
건담에서 일하는 직원들은 저마다 사연을
가지고 있다.
건담의 앞날에는 서서히 어두운 그림자가
드리워지는데 ......
건담 싸부는 다양한 인간 들을 볼 수 있다.
요리에 대한 자신의 신념을 지키려 하지만
변화하는 시대에 적응하지 못하는 위광,
스타셰프 아들이지만 맛이 없는 만년 실장 원신,
요리학교를 그만두고 중식을 선택한 본경,
요리를 하는 이유를 찾으려는 나희,
사기를 치는 비열한 기회주의자 곡비소 등의
이야기는 흥미롭다.
중식을 조리하는 주방의 전쟁터 같은
생생한 분위기 묘사와 음식에 대한 상세한 소개는
현실감을 느끼게 한다.
위광은 자신의 기술과 전통을 사랑했지만
모든 걸 잃고 나서야 변화해야 하며,
자신의 무기는 요리 밖에 없다는 것을 깨닫는다.
위광은 시대의 변화에 대응하면서 어떻게
위기를 극복해 나갈지 흥미롭게 지켜본다.
뜨거운 요리 열정과 일에 대한 집념 만으로는
시대의 변화를 이겨내지 못한다.
실패와 좌절을 겪어도 포기하지 않고
변화를 살피고 유연하게 대응하면서
지혜와 용기를 가지고 자기를 변화 시키는
인생을 살아가야 함을 생각하게 된다.
시월이일 과 리뷰어스 클럽 서평단에서
"건담 싸부"를 증정해주셨다.
감사드린다.