나는 장사의 신이다 - 일단 돈을 진짜 많이 벌어봐라 세상이 달라진다!
은현장 지음 / 떠오름 / 2021년 12월
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치킨 프랜차이즈 성공 이야기







책을 선택한 이유



코로나 사태 이전 2018년 자영업자 폐업율은 88%,


요식업 폐업율은 무려 92%였다.


코로나 이후 요식업 상황이 더욱 어려워진 것은


누구나 공감할 것이다.



어려운 시장 환경을 이겨내고 경제적 자유를


얻은 성공의 이야기를 듣기 위해


​"나는 장사의 신이다"를 선택하였다.




"나는 장사의 신이다"는


1장 장사로 경제적 자유를 꿈꾸다


2장 장사의 기본을 반드시 지켜라


3장 돈 잘 버는 나만의 장사 노하우


4장 장사로 새로운 삶을 시작하다


로 구성되었다.






1장 장사로 경제적 자유를 꿈꾸다 에서는



얼음장수 아버지와 수선집을 하는 어머니가


​진상 고객들에게 갑질 당하는 것을 보면서

돈을 벌고 싶다는 생각을 하게 되었다.


중국집 사장에게 한 달 소득을 들으면서


공부가 아니라 장사의 길로 들어선다.


알바가 아닌 사장의 마인드로 일했으며,


환경보다 태도가 더 중요하다.



곱창집을 창업하면서 매출 부진을 극복하고,


조류 독감의 위기를 극복하기도 한다.


신 메뉴 개발, 성실한 가계 운영, 


돈을 벌어야 하는 이유, 옆에 있는 사람과 함께 잘 돼기,


간절함에 대해 이야기 한다.





2장 장사의 기본을 반드시 지켜라 에서는


대박집과 쪽박집을 결정하는 사장의 역할,


프랜차이즈 사업 시작 전 테스트,


 

인사의 중요성, 클레임 대처, 진심을 전달하기,


초심을 잊지 않기, 가게 위험신호 알아 차리기, 


내 안의 문제 부터 파악하기, 잘 될 이유 찾기,


성실함의 중요성, 광고비의 사용, 


폐점율 낮추는 비결, 열심히 일하는 습관,


고객의 입장에서 생각하기를 이야기 한다.




3장 돈 잘 버는 나만의 장사 노하우 에서는



블랙 컨슈머 대응하는 마음가짐, 리스크 관리,


장사하면서 유일하게 아껴야 할 것,


성공에 걸리는 시간, 공무원 처럼 장사하지 말 것,


브레이크 타임의 문제, 메뉴 개발에 시간을 들여야


하는지 생각해 본다. 




4장 장사로 새로운 삶을 시작하다 에서는



프랜차이즈 후참잘 매각하고 느낀 감정,


유튜브를 시작한 이유, 기회 만들기,


경제적 자유와 자아 실현의 성장욕구,


장사를 시작하기 전 내공을 길러야 함을 


이야기 한다.


"나는 장사의 신이다"는


대박집이 되기 위해서 사장의 역할을 


강조한다.



사장이 주방에 있을 때와 문 밖에 있을 때,


매출 차이는 매우 크다.



고객에게 인사를 하거나, 커피 한 잔을 건네고,


고객에게 간식을 서비스하며 기분 좋은 말을


건네면 매출은 급격히 올라간다.


​고객들이 다른 가게에 갔을 때 


다른 가게의 단점이 크게 느껴질 만큼 


고객을 챙겨주는 것이 사장의 역할이다.



사장이 자기 인생을 걸고 장사를 한다면


반드시 성공할 수 있다.




​대박집을 만들기 위해서 사장은


성실하고, 솔선수범하며, 종업원 관리,


메뉴 연구등 다양한 역할을 해야 할 것이다.



무수한 일 중에서 사장이 해야 할 가장 중요한


역할은 무엇일까?




음식 맛이 평준화 되면서 


가게들은 대부분 비슷한 맛을 가진다. 


고객의 마음을 사로잡는 것이야 


사장의 가장 큰 역할일 것이다.




저자는 중학생부터 20년 간 쉼 없이 일을 했다.


쓰리잡은 기본, 본인의 가게를 운영한 후


단 한 번도 쉰 적이 없다.


​죽을만큼 열심히 살아온 결과, 삼십 대에


경제적 자유를 얻게 된다.



돈을 벌어야 한다는 강한 열망,


초심을 잊지 않는 마음가짐을 통해



험난하고 힘든 장사의 역경을 이겨 낼


힘을 갖도록 한다.




가치가 없으면 지갑을 열지 않는


소비자의 마음을 사로잡는 서비스와


메뉴 선정 등에 대해 다룬다.





"나는 장사의 신이다"는


중국집 알바부터 시작해서 곱창 배달점,


치킨 프랜차이즈 등을 운영하면서


사업의 경험을 소개한다.



프랜차이즈 시작 전 테스트 매장을 운영하며,


문제점을 확인하고, 폐점율 0%를 달성하고,


사업 리스크 관리하는 등을 알 수 있다.



장사에서 성공한 사람들의 이야기를 통해


장사의 성공 요소에 대해 생각해 볼 수 있었다.



사업 목표를 달성하기 위해 


성공을 위해 나아가려는 요식업 사업자 


자영업자들에게 


"나는 장사의 신이다"는 저자의 경험을 통해


시행착오를 줄일 수 있는 아이디어를


제공한다.





떠오름과 리앤프리 서평단 에서 


"나는 장사의 신이다"를 증정해 주셨다. 감사드린다.







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