해커스 식품기사.산업기사 필기 필수이론 + 과년도 기출문제 - 기사+산업기사 기출문제 수록ㅣ무료 동영상 강의·CBT 모의고사 제공
권유진 지음 / 해커스자격증 / 2022년 5월
평점 :
구판절판


식품기사 산업기사 시험에 도전해 보자





식품기사는 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라

적절하게 유지 관리할 수 있는 기술 인력을 양성하기 위한 자격증이다.






2022년 식품기사 자격 시험 시행에 대한 기본적 사항이다.

① 시 행 처 : 한국산업인력공단

 

② 관련학과 : 전문대학 및 대학의 식품공학, 식품가공학 관련학과

 

③ 시험과목(5과목)

    - 필기 : 1. 식품위생학 2. 식품화학 3. 식품가공학 4. 식품미생물학 5. 식품제조공정 

    - 실기 : 식품품질관리 실무(작업형, 4시간 정도)

 

④ 검정방법

    - 필기 : 과목당 객관식 20문항 (과목당30분)

    - 실기 : 작업형(4시간 정도)

 

⑤ 합격기준

    - 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상

    - 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상



시험일정 

구분필기원서접수(인터넷)(휴일제외)필기시험필기합격
(예정자)발표
실기원서접수
(휴일제외)
실기시험최종합격자 발표일
2022년 정기 기사 1회2022.01.24 ~ 2022.01.272022.03.052022.03.232022.04.04
~
2022.04.07
2022.05.07~2022.05.252022.06.17
2022년 정기 기사 2회2022.03.28 ~ 2022.03.312022.04.242022.05.182022.06.20
~
2022.06.23
빈자리접수 :
2022.07.18~
2022.07.19
2022.07.24~2022.08.072022.09.02
2022년 정기 기사 3회2022.06.07 ~ 2022.06.10
[빈자리접수 : 2022.06.26~2022.06.27]
2022.07.02
~
2022.07.22
2022.08.102022.09.05
~
2022.09.08
2022.10.16~2022.10.282022







2022 해커스 식품기사.산업기사 필기 필수이론 + 과년도 기출문제 는



1권과 2권이 합본 되어 있다.



1권은 식품위생학, 식품화학, 식품가공학,식품미생물학, 


생화학 및 발효학, 식품제조공정을 다룬다.



2권은 2016년부터 2021년 까지의 기출문제를 소개한다.



책 첫머리에서는 식품기사, 산업기사 시험 정보를 


제공한다.


시험 개요, 과목과 검정 기준, 응시자격, 시험일정,


시험 접수부터 취득 까지 절차, 최근 4개년 검정 현황,


출제기준 등을 소개한다.





책 본문에서는 시험에 필요한 기본 이론을


설명하면서 관련된 기출문제를 소개하여


시험을 준비할 수 있도록 한다.



팁이나 참고할 사항을 박스로 정리하여


학습의 편의를 돕는다.





1권의

 

1장 식품위생학 에서는


CHAPTER 01 식중독
CHAPTER 02 식품과 감염병
CHAPTER 03 식품첨가물
CHAPTER 04 유해물질
CHAPTER 05 식품공장의 위생관리/
식품안전관리인증기준(HACCP)
CHAPTER 06 식품위생검사
CHAPTER 07 식품의 변질과 보존
CHAPTER 08 식품위생관련법규
을 다룬다.



2장 식품화학 에서는


CHAPTER 01 식품화학 개요

CHAPTER 02 수분
CHAPTER 03 탄수화물
CHAPTER 04 단백질
CHAPTER 05 지질
CHAPTER 06 무기질
CHAPTER 07 비타민
CHAPTER 08 식품의 특수성분
CHAPTER 09 식품의 물성
CHAPTER 10 식품의 평가
CHAPTER 11 식품성분분석
을 다룬다.



3장 식품가공학 에서는

CHAPTER 01 곡류 및 서류가공
CHAPTER 02 두류가공
CHAPTER 03 과채류가공
CHAPTER 04 유지가공
CHAPTER 05 유가공
CHAPTER 06 육류가공
CHAPTER 07 알가공
CHAPTER 08 수산물가공
CHAPTER 09 식품의 저장
CHAPTER 10 식품공학
을 다룬다.




4장 식품미생물학 에서는

CHAPTER 01 미생물 일반
CHAPTER 02 식품미생물
CHAPTER 03 미생물의 분리보존 및 균주개량
CHAPTER 04 발효식품 및 발효 관련 미생물
을 다룬다.


5장 생화학 및 발효학 에서는


CHAPTER 01 효소
CHAPTER 02 탄수화물대사
CHAPTER 03 지질대사
CHAPTER 04 단백질대사
CHAPTER 05 핵산
CHAPTER 06 비타민
CHAPTER 07 발효공학의 기초
CHAPTER 08 발효공학의 산업이용
을 다룬다.



6장 식품제조공정 에서는


CHAPTER 01 선별
CHAPTER 02 세척
CHAPTER 03 분쇄
CHAPTER 04 혼합 및 유화
CHAPTER 05 성형
CHAPTER 06 원심분리
CHAPTER 07 여과
CHAPTER 08 추출
CHAPTER 09 이송
CHAPTER 10 건조
CHAPTER 11 농축
CHAPTER 12 살균
을 다룬다.








2권 의

식품기사 기출문제 에서는

2021년 제1회 - 제3회

2020년 제1회 - 제4회

2019년 제1회 - 제3회

2018년 제1회 - 제3회

2017년 제1회 - 제3회

2016년 제1회 - 제3회

를 소개한다.



식품산업기사 기출문제 에서는
2020년 제1회 - 제3회
2019년 제1회, 제3회

2018년 제1회 - 제3회

2017년 제1회 - 제3회

2016년 제1회 - 제3회

를 소개한다.







"2022 해커스 식품기사.산업기사 필기 필수이론 + 과년도 기출문제"에서는

식품기사 자격 시험에 필요한 기본 이론을 

시험과목별로 체계적으로 구성했다.


복잡한 이론을 직관적으로 이해할 수 있도록

그림, 도표 등을 많이 수록해서 학습을 용이하게 하였다.





해커스에서 운영하는 사이트( pass.Hackers.com ) 를 통해

궁금한 사항을 문의할 수 있으며, 무료 학습자료를 제공해

주는 것도 매력적 이다.



"2022 해커스 식품기사.산업기사 필기 필수이론 + 과년도 기출문제"는

식품기사 자격증 시험 준비에 많은 도움이 될 것이다.


해커스와 문화충전 서평단 에서

"2022 해커스 식품기사.산업기사 필기 필수이론 + 과년도 기출문제"를

증정해 주셨다.  감사드린다.




댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo