스파이크 - 뇌를 누비는 2.1초 동안의 파란만장한 여행
마크 험프리스 지음, 전대호 옮김 / 해나무 / 2022년 6월

두뇌의 작동 원리를 알아보자

책을 선택한 이유

인간은 뇌를 통해 인류의 영장으로 성장했다.

두뇌의 작동원리를 알기 위해 "스파이크"를

선택하였다.

"스파이크"는

1장 우리는 스파이크다

2장 있거나 아니면 없거나 3장 군단 4장 세 갈래 길 5장 실패 6장 암흑뉴런 문제 7장 스파이크의 의미 8장 운동 9장 자발성 10장 단지 한순간 으로 구성되었다.

1장 우리는 스파이크다 에서는

먹음직스러운 쿠키에 손을 가져다 대는

행동을 하는 데, 뇌 속에서는 수 많은

전기 신호가 작동한다.

스파이크는 뇌 속 뉴런들이 다른 뉴런들과

연결하는 짧은 전압 신호를 의미한다.

기능성 자기공명영상, 시스템 신경과학,

스파이크의 해석, 자발적 스파이크 등에

대해 이야기 한다.

2장 있거나 아니면 없거나 에서는

워런 매컬러의 스파이크 발견,

스파이크가 만들어지는 원리,

매컬러와 피츠는 뉴런의 작동원리를 통해

뇌가 계산을 하는 원리를 발견하고,

스파이크는 디지털 컴퓨터 개발로 이어졌다.

타임스탬프, 신속하고 멀리 움직이고,

눈에서 뇌로 신호를 전달하는데 스파이크는

사용된다.

3장 군단 에서는 ​ 스파이크는 V1영역의 축삭돌기에 도달하며 뉴런의 이온 흐름은 흥분과 억제를 일으킨다. ​ 골디락스 구역, 뉴런 오케스트라, GABA 등을 통해 겉질에 위치한 첫 뉴런에서 새로운 스파크가 탄생된다. ​ ​ ​ 4장 세 갈래 길 에서는 ​ 스파이크는 축삭돌기가 뻗어가는 곳으로 이동한다. ​ 많은 뉴런 중에서 취향이 유사한 소수 뉴런을 강화하며, 피드포워드 회로를 따라 이동한다. ​ 시각에 대해 밝혀진 "무엇 고속도로"와 "하기 고속도로"에 의한 이동 과정을 설명한다. ​ ​ ​ 5장 실패 에서는 ​ 스파이크가 시냅스에 도착했지만 아무 일도 일어나지 않는다. 스파이크가 실패한 것이다. ​ 시냅스 실패를 통해 단위 시간 당 뉴런에 입력되는 정보의 양을 줄이며, 실패율을 조절해서 잉여 정보를 제거하여 가장 적은 에너지로 가장 많은 정보를 전달한다. ​ 시냅스 실패의 역할, 인공 뇌에 잡음이 필요한 이유를 생각해 본다. ​ ​ ​ 6장 암흑뉴런 문제 에서는 ​ 압도적 다수의 뉴런들은 스파이크를 점화하지 않는다. ​ 암흑뉴런의 존재 이유에 대한 생각. 2형 암흑뉴런에 대해 이야기 한다. ​ ​ 7장 스파이크의 의미 에서는 ​ 스파이크의 의미 전달 방법에 대한 개수주의자와 시간주의자의 대립. ​ 스파이크 메시지 해독, 집단 탈코드화로 성능이 누적되면서 뉴런군단이 결정의 주체가 됨을 이야기 한다. ​ ​ 8장 운동 에서는 ​ 운동은 시간 속에서 진행되는 과정이다. 근육이 가만히 있도록 하는 영공간, 바닥핵, 선조체, GABA의 운동억제 등을 통해 근육이 수축해서 손가락이 쿠키에 닿는 과정을 소개한다. ​ ​ 9장 자발성 에서는 ​ 스파이크에 대한 두 가지 오해를 설명하며, 2형 암흑뉴런을 이야기 한다. ​ ​ ​ 10장 단지 한순간 에서는 ​ 뇌가 처리할 것이 많으면 속도는 느려진다. 뇌가 스파이크의 속도제한을 극복하는 방법, 생존을 위한 자발적 스파이크, 예측에 대해 이야기 한다. ​ ​ "스파이크"는 쿠키를 보고 입에 넣는 과정에서 두뇌에서 발생하는 스파이크의 움직임에 대해 설명한다. ​ "스파이크"를 통해 뇌의 작동 원리에 대해 이해할 수 있었다. ​ 인간의 두뇌나 인공 지능을 연구하는 사람들에게 "스파이크"에서 설명하는 두뇌의 작동원리는 많은 도움이 될 수 있을 것 같다. ​ ​ 해나무와 리뷰어스클럽 서평단에서 "스파이크"를 증정해주셨다. 감사드린다. ​ ​

#리뷰어스클럽

#서평단모집