우리 가족 위암에서 구해내기 - 위암의 예방, 증상, 진단, 수술, 치료, 식단 관리와 레시피
이경실 지음 / 성안북스 / 2022년 5월
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위암의 실체를 알아보자







책을 선택한 이유



한국은 전 세계 위암 발병 1위 국가이다.


위암 사망률은 10위 권 밖으로 잘 치료하면


건강을 회복할 수 있다.



영양학과 의학의 관점에서 위암에 대해


제대로 이해하고 건강을 지키기 위해


"우리 가족 위암에서 구해내기"를


선택하였다.





"우리 가족 위암에서 구해내기"는


1장 위암 예방·진단·수술과 치료에 관한 모든 것


2장 위암 수술 후 식사 관리에 관한 모든 것


3장 수술 후 경험하는 다양한 증상들


로 구성되었다.







1장 위암 예방·진단·수술과 치료에 관한 모든 것 의


내가 위암이라고? 에서는


조기 위암 환자들의 80%가 무증상이다.


위암의 종류, 원인, 내시경 검사에 대해 알아본다.



위암은 식생활과 밀접한 병 에서는


위암의 원인은 식생활과 밀접하다.


짠 음식을 피해야 하며, 뜨거운 국물요리,


염장 식품, 가공육, 훈연 식품, 구운고기,


헬리코박터균 등의 발병 원인을 설명한다.

 



위암은 예방이 가능한 암 에서는


신선 식품을 최소한만 조리해서 먹는 것이 좋다.


적절한 단백질 섭취, 자녀에게 올바른 식습관을 알려주기,


위내시경 검사 등을 소개한다.




위암의 치료, 위암 병기와 발생 위치에 따라 정해진다 에서는


위암의 병기와 위험도, 병기별 치료 방법을 알아본다.   




위 절제술은 전절제와 부분 절제 중에 정한다 에서는


위암 발생 위치에 따라 위 절제의 범위가


결정된다. 수술별 관리 방법을 알아본다.




항암 약물 치료는 병기에 따라 다르다 에서는


항암약물 치료에 대한 주요 문의 사항을


답변한다.

 


수술 날짜까지 할 일이 있다 에서는


금연, 컨디션 관리, 금주, 건강식품,


식사, 약, 심리적 안정, 입원에 필요한


준비물을 소개한다.



위암 수술을 위해 입원하다 에서는


병실 상태, 징크스 등 사소한 것에 민감해지는


환자의 심리, 수술 동의서 등을


알아본다. 


 


위 절제술 직후 생길 수 있는 합병증이 있다 에서는


수술 후 발생할 수 있는 폐질환, 출혈, 누출, 협착,


감염의 문제 등을 설명한다.



퇴원 후 생활은 이렇게 하면 된다 에서는


수술 후 봉합 부위 관리, 샤워하는 기간,


복부에 무리한 힘을 주지 않는 가벼운


운동을 권한다.



2장 위암 수술 후 식사 관리에 관한 모든 것 의



수술 후 퇴원까지의 식사 에서는


수술 후 위는 갓난 아이와 같다.


수술 후 음식 섭취, 주요 식사 원칙에 대해


알려준다.




수술 후 달라진 위 기능들 에서는


위의 부문별 기능과 올바른 식사 방법에 


대해 알아본다.




퇴원 후 첫 외래까지(수술 후 한 달까지)의 식사 에서는


퇴원 후 식사 방법, 적게 자주 먹어야 하며,


죽 만들기, 수술과 음식에 대한 다양한 반응을 


알아본다.


 


수술 후 1개월 이후 식사 에서는


죽을 밥으로 전환하기, 이유식과 비슷하게 식사하기,


주의해야 할 음식, 수분 섭취에 대해 이야기 한다


 

수술 후 생길 수 있는 소화 관련 합병증 에서는


장폐색, 위 절제 후 증후군, 덤핑 증후군,


속쓰림, 위 수술 후 역류, 조기 포만감 등을


알아본다.




상황별로 도움을 받을 수 있는 식사법 에서는



단백질과 충분한 수분 섭취를 하는 식단을


마련해야 한다. 설사를 일으키는 음식, 


영양 보충 음료, 식초나 들깨가루, 조리법,


짠 음식 피하기, 꼭꼭 씹어서 삼키기 등을


설명한다.




3장 수술 후 경험하는 다양한 증상들 의



피로하고 피곤하고, 근육이 계속 빠진다 에서는


암 환자는 일상 생활에 지장을 줄 정도로 피곤을


느끼는 경우가 많다. 



자신이 가지고 있는 에너지 내에서 활동해야 하며, 


피로의 주요 원인과 관리 방법을 알아본다.


 


근감소증을 조심하자 에서는


근감소증과 골다공증, 골관절염, 골절, 당뇨병,


인지 기능 저하의 관계에 대해 알아본다.




결국 단백질을 챙겨 먹는 것이 지상 과제이다 에서는


단백질을 먹어야 근감소증이나 노쇠를 예방한다.


고기를 과잉 섭취하지 않는다면, 항암 치료나


암 예방에도 도움이 됨을 설명한다.


 

식물성 단백질의 한계, 한 번에 흡수되는 단백질 양,


심봉사가 눈을 뜬 이유?, 하루 단백질 섭취량에 대해


설명한다.




운동과 신체 활동은 어떻게 해야 도움이 되나? 에서는


위암 수술 후 체중은 크게 감소한다. 


걷기와 스트레칭, 국민체조, 관절의 유연성 살피기,


소흉근 스트레칭과 마사지, 허리 통증, 냉족욕과


종아리 마사지, 근력운동과 유산소 운동의 횟수


등에 대해 알아본다.




잘 자고 스트레스를 덜 받는 방법 에서는


체력이 떨어지면 위암을 이겨내기 어렵다.


생활의 우선순위 정하기, 불면증 등에 대해


대처해 본다.




예방 접종은 기본 중의 기본이다 에서는


위암 경험자가 챙겨야 하는 예방 접종을


소개한다.



 

위암 경험자의 건강 검진 에서는


위암 수술 후 주기적으로 재발을 점검해야 한다.


헬리코박터균 제균 항생제, 이차암, 식도암,


대장암, 유방암, 저선량 흉부CT, 고혈압, 당뇨,


고지혈증, 금주, 금연 등에 대해 이야기 한다.



 


"우리 가족 위암에서 구해내기"의


1장 위암 예방·진단·수술과 치료에 관한 모든 것 에서는


위암의 종류, 원인 예방, 치료, 수술 후 관리,


수술 전 준비할 사항, 입원, 합병증, 퇴원 후 생활,


등에 대해 이야기 한다.




2장 위암 수술 후 식사 관리에 관한 모든 것 에서는



수술 후 퇴원 까지의 식사, 


퇴원 후 첫 외래까지(수술 후 한 달까지)의 식사,


수술 후 1개월 이후 식사,


수술 후 생길 수 있는 소화 관련 합병증,


위암 환자에게 도움이 되는 식사법을


알아본다.





3장 수술 후 경험하는 다양한 증상들 에서는



위암 환자가 겪는 피로의 주요 원인과 관리 방법,


근감소증, 단백질 섭취, 운동과 신체 활동,


생활 습관, 예방 접종, 주기적 건강검진의


필요성을 이야기 한다.



환자와 가족이 함께 할 수 있는 식단 레시피를


부록으로 제공한다.



치료 기간에 따른 주요 식사 원칙, 주의할 식품,


안 먹으면 좋은 식품, 좋은 식재료. 주물 무쇠냄비를


이용한 물 없는 찜 요리 등 요리 방법을 소개한다.



 

"우리 가족 위암에서 구해내기"를 통해


위암의 원인과 식습관의 중요성,


위암 진단부터 수술과 치료, 치료 후 관리에 대해


알 수 있었다.



좋은 식사법으로 위암의 원인을 예방하고,


위암을 조기 검진으로 점검하고, 


위암 치료 후에는 올바른 관리를 통해 


치료하여야 함을 알게 되었다.



성안북스와  문화충전 서평단 에서


"우리 가족 위암에서 구해내기"를 증정해주셨다.


감사드린다.






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