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인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다 - 700만 년의 역사가 알려주는 궁극의 식사
NHK 스페셜 <식의 기원> 취재팀 지음, 조윤주 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 5월
평점 :
인류의 식단 변화를 통해 바른 식생활에 대해 알아보자
책을 선택한 이유
팔레오 다이어트는 원시인 다이어트라고도 부른다.
문명 이전의 원시인의 식단으로 돌아가자는 식이 요법이다.
탄수화물은 줄이고 지방과 단백질 섭취는 늘리며,
염분 섭취는 줄이고 자연의 알칼리성 식품을 통해
미량 영양소를 많이 섭취하는 것이다.
인류는 진화했는데 식사는 원시 시대로 돌아간다니
아이러니한 일이다.
인류의 식단의 진화와 영양의 관계를 살펴보기 위해
"인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다"를 선택하였다.
"인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다"는
1장 밥은 우리 몸의 적군일까, 아군일까?
2장 소금이 없으면, 왜 뭔가 부족한 느낌이 들까?
3장 지방이 뇌 기능을 향상시키는 게 사실일까?
4장 술, 왜 과음하게 되는 걸까?
5장 우리는 왜 끊임없이 맛있는 음식을 찾을까?
로 구성되었다.
1장 밥은 우리 몸의 적군일까, 아군일까? 에서는
탄수화물과 건강의 관계, 수렵 채집의 시대, 인류의 주식,
화식과 두뇌 발달, 저탄수화물 식단과 건강과의 관계,
동양인은 쉽게 살찌지 않는 이유, 장내세균 ‘프리보텔라’ 등에
대해 이야기 한다.
크래커 테스트를 통해 밥으로 살찌기 쉬운 유형인지
스스로 점검해 보도록 하며, 맞춤형 식사법으로
음식의 혈당지수 극복하기, 현명한 탄수화물 섭취법을
알아본다.
2장 소금이 없으면, 왜 뭔가 부족한 느낌이 들까? 에서는
우리 몸의 염분향상성, 최적의 하루 염분 섭취량,
과거 소금의 위상, 조미료 측면에서 본 소금,
콩팥과 염분의 관계, 소금의 효과를 다룬다.
소금 섭취량을 줄이는 유용한 팁을 알아본다.
3장 지방이 뇌 기능을 향상시키는 게 사실일까? 에서는
지방 위주의 열량 섭취, 오메가3의 효과,
오메가6와 오메가3의 섭취 비율, 지방의 균형이 무너진
현대의 식생활에 대해 생각해 본다.
오메가3와 오메가6의 이상적인 비율을 지키는 법과
오메가3로 스트레스 줄이기, 지방 중독에서 벗어나는
방법을 알아본다.
4장 술, 왜 과음하게 되는 걸까? 에서는
술이 인류의 생존에 미친 영향, 술의 효과,
많은 아시안들이 술에 약한 이유를 생각해 본다.
유전자 유형에 따라 음주가 미치는 영향,
유전자 타입별 술 마시는 방법,
무알코올 술로 기분전환하기 등을 알아본다.
5장 우리는 왜 끊임없이 맛있는 음식을 찾을까? 에서는
쓴맛도 맛으로 느끼는 인류의 특별한 미각 능력,
미각과 후각의 관계, 정보가 만들어내는 맛,
북유럽의 ‘편식 없애기’ 방법에 대해 소개한다.
쓴맛을 활용해서 맛을 살리기, 식욕조절법에 대해
알아본다.
"인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다"는
탄수화물, 소금, 지방, 술, 미식 등을 통해
인류 식단의 진화를 살펴본다.
구석기시대 인류의 치아분석을 통해 다양한 종류의
녹말 위주로 섭취했으며, 녹말을 가열조리 하게 되면서
장이 작고 짧아지며, 골반도 작아지면서, 달리는 능력이
비약적으로 발달하여 사냥에 더 능숙해졌다는
인류의 진화 과정에 대한 이야기는 매우 흥미롭다.
크래커 테스트를 통한 탄수화물 섭취와 비만,
마사이 족의 소금 중독 사례, 지방 중독 문제,
오메가3와 오메가6의 균형 섭취 등을 통해
바른 식생활에 대해 생각해 보게 된다.
인류의 문명은 발전하지만 발전의 대가로
많은 것을 잃게 된다.
맛있는 음식에 대한 인간의 집착과 미식의 발전은
건강 악화라는 부작용을 증가 시킨다.
음식에 대한 바른 이해를 통해 건강을 해치지 않으면서
맛을 즐기는 슬기로운 식생활이 요구된다.
"인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다"는
인류의 식단이 어떻게 발전해 왔고
건강을 지키기 위한 식사법에 대해
생각해 보게 되었다.
필름과 문화충전 서평단 에서
"인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다"를 증정해주셨다.
감사드린다.
본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다
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