천연발효빵 - 천연 효모가 살아있는 건강빵, 개정판
고상진 지음 / 리스컴 / 2022년 5월
평점 :
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천연발효빵의 세계를 알아보자





발효는 미생물이 유기물을 분해해서 인간에게


이로운 결과를 만들어 내는 과정을 말한다.



술, 김치, 간장, 된장, 요구르트, 치즈, 빵 등


발효는 세계 각국의 식탁을 맛있고 풍요롭게


발전시켰다.




천연발효종으로 빵을 발효시켜 만든


천연발효빵에 대해 배우기 위해


"천연발효빵"을 선택했다.





"천연발효빵"은



1부  천연 발효종 만들기


2부  천연 발효빵 만들기


로 구성되었다.





"천연발효빵" 의 프롤로그 에서는


식탁의 건강을 위한 천연 효모와 


천연 발효빵이 좋은 이유를 소개한다.



한눈에 살펴보는 천연 발효빵 만들기에서


발효빵을 만드는 과정을 알아본다.







1부  천연 발효종 만들기 에서는



유익한 미생물 덩어리, 천연 발효종 에서


곡물가루, 당화, 생과일, 말린 과일, 채소 등을


이용한 발효종의 특징을 알아본다.



집에서 천연 발효종 만들기 에서는


발효종 만들기 체크리스트, 액종 만들기,


원종 만들기에 도전해 본다.



계절별 천연 발효종 만들기 에서는


제철 재료로 발효종을 만들어 본다.


딸기종, 토마토종, 허브종, 포도종, 감종,


현미종, 사과종, 솔잎종, 당근·마종, 


바나나종, 무화과종, 귤종, 요구르트종,


누룩종, 쌀종, 타페종, 맥주종, 화이트 사워종,


호밀 사워종 등 다양한 발효종을 만들어 본다.




천연 발효종 오래 두고 쓰는 보관법 에서는


리프레시, 냉장법, 건조법 등 천연 발효종


보관법에 대해 소개한다.




Q&A 천연 발효종 만들 때 궁금증 에서는


발효 관련된 주요 문의 사항에 대해 해법을 소개한다.




발효가 쉬워지는 발효기 만들기 에서는


발효 온도 유지를 하기 위한 발효기를


간단한 재료를 통해 직접 제작해 본다.




냄새 없는 발효식품, 템페 만들기 에서는


인도네시아 발효식품 템페를 만들어 본다.








2부  천연 발효빵 만들기 의



베이킹에 필요한 재료 에서는


베이킹에 필요한 재료들에 대해 소개한다.




갖춰두면 좋은 도구 에서는


베이킹 도구의 특징과 쓰임새, 용도를


소개한다.




기본 반죽 만들기 에서는


기본 빵 반죽법을 소개한다.





빵에 어울리는 발효종이 따로 있다 에서는


빵의 종류에 잘 맞는 발효종을 사용하면


재료의 맛을 살리며 효과적으로 발효시킬 수 있다.


빵과 발효종의 궁합을 소개한다.




오븐을 알아야 맛있는 빵을 굽는다 에서는


빵을 굽는 오븐의 올바른 사용법을 소개하며,


오븐을 제대로 활용할 수 있도록 한다.





망친 빵을 살리는 특급 노하우 에서는


만들다 실패한 빵을 맛있게 변신 시켜본다.


망친 발효빵을 소보로 파운드 케이크의


재료로 사용하는 등 다양한 레시피를 소개한다.





Q&A 천연 발효빵 만들 때 궁금증 에서는


천연 발효빵을 만들 때 자주 실수하는 부분과


대책을 알아본다.





1장  담백하고 부드러운 기본 빵 에서



작고 동그란 모닝롤은 먹기 좋고 간편한


식사 대용식으로 그만이다.


 

식빵, 베이글, 푸카스, 리포쉬카, 치아바타,


시미트, 쿠브즈, 가마솥 빵, 포카치아, 류스틱,


샌프란시스코 사워도우 브레드, 바게트,


뺑 드 깜빠뉴 를 만들어 본다.




2장  향긋한 버터 향이 가득, 버터 빵 에서



버터향을 풍기는 깜찍한 버터롤은 


담백하고 부드러운 맛이 그만이다.



소보로빵, 멜론빵, 크루아상, 데니시 페이스트리,


를 만들어 본다.





3장 맛있는 속으로 채운 충전 빵 에서



갈비빵 에는 팥앙금과 소보로 가루가


갈비뼈 모양 빵 속에 가득 담겨있다.



슈크림빵, 단팥빵, 호두크림치즈빵,


야채참치빵, 템페빵, 카레빵 을 만들어 본다.







4장 견과류와 곡물이 듬뿍, 웰빙 빵 에서



항산화 효과의 검은콩과 고소한 참깨로 만든


맛과 영양이 풍부한 검은콩참깨빵.


  

프루츠호밀빵, 참깨빵, 해바라기빵, 홍국룰,


삼색씨앗빵, 흑미빵, 발아현미빵, 메밀호두빵,


크라쉘, 쿠민빵, 호밀빵, 멀티그레인빵,


호밀사워도우 브레드, 맥주빵 을 만들어 본다.







5장 손쉽게 만드는 간편 빵 에서


팬케이크는 소화도 잘되고 부드러워


간편한 아침식사로 좋다.



차파티, 프라이팬 빵, 깨쿠키, 그리시니,


플레인 크래커 를 만들어 본다.




6장 과일과 야채가 가득, 과일·야채빵 에서



안토시아닌이 풍부한 블루베리와


말린 과일로 만든 블루베리스틱.



옥수수빵, 당근빵, 된장빵, 호두크랜베리빵,


무화과빵, 건포도빵, 세이글 오 누아레장,


사과잼호떡, 허브소시지빵, 슈톨렌, 피자,


파네토네, 단호박찹쌀빵, 크랜베리호박빵


을 만들어 본다.




"천연발효빵"에서는


자연 재료로 직접 키운 효모로 만든 천연발효종과


천연발효종으로 만든 천연발효빵을 소개한다.



천연발효빵은  빵의 풍미가 살아있고 맛있지만


천연발효종을 사용해 몸에도 좋다.



제철 재료로 천연발효종을 만들면 맛과 영양이


풍부하고 발효도 잘된다.


천연 발효종 20가지 레시피를 소개한다.


 

기본 빵, 버터빵, 충전 빵, 웰빙 빵, 간편 빵, 


과일·야채빵 등 62가지 천연발효빵 의 레시피를


소개한다.




"천연발효빵"에서는 레시피의 과정을 상세하게


사진으로 찍고  베이킹의 기초를 상세하게 설명한다.


주의할 사항은 팁으로 별도 표시하여


초보자도 어렵지 않게 천연발효빵을 만들어 볼 수 있다.




제작 난이도, 오븐 온도, 예상 굽는 시간이 소개되어,


어떤 빵을 만들지 선택할 수 있다. 




리스컴과 ​문화충전 서평단 에서


"천연발효빵"을 증정해주셨다.


감사드린다.

  




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