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한식 케이크 - 쌀과 앙금으로 만드는 한식 케이크 · 디자인케이크 · 플라워케이크의 모든 것
따뜻한케이크 지음 / 책밥 / 2022년 5월
평점 :
한식 케이크의 디저트 세계를 배워보자
책을 선택한 이유
케이크는 밀가루, 달걀, 버터, 우유 등을 오븐에 구운
서양 음식이다.
화려한 데코레이션을 갖춘 케이크는 행사나 기념일에
빠지지 않는 음식으로 자리 잡았다.
"한식 케이크"는 우리의 전통 떡을 베이스로
케이크를 만든 것을 말한다.
"한식 케이크"를 통해 떡을 멋진 케이크로
새롭게 변신시켜 보자.
"한식 케이크"는
1장 디자인이 살아 있는 떡 만들기식 케이크
2장 쌀과 앙금으로 만드는 한식 디자인케이크
3장 조색이 쉬워지는 컬러 연습
4장 시간과 영감의 만남 꽃 피우기
5장 화룡점정 어레인지
로 구성되었다.
"한식 케이크" 도입부에서는
떡 케이크 도구, 파이핑 도구,
팁 사용하기, 팁 튜닝하기,
기본 도구 사용하기, 파이핑하기,
보자기케이크 도구, 재료,
앙금 반죽 만들기, 앙금 크림 만들기,
습식 멥쌀가루 만들기 등
케이크를 만드는 도구와 재료,
기초적인 도구 사용법을 소개한다.
1장 디자인이 살아 있는 떡 만들기 에서는
한식 케이크의 떡 시트는 기본은
백설기다. 백설기에 다양한 토핑을 추가한
떡 시트를 소개한다.
백설기 떡 케이크, 흑임자 잼 떡 케이크
돔 케이크, 레이스 설기, 조각 케이크,
지브라 설기, 컵 설기 만들기,
답례품 미니 컵 설기, 절편 케이크
를 만들어 본다.
2장 쌀과 앙금으로 만드는 한식 디자인케이크 에서는
밀가루, 버터, 계란 없이, 쌀과 앙금으로
한식 디자인 케이크를 만들 수 있다.
곰돌이 떡 케이크, 용돈 주는 돼지 떡 케이크,
용돈 떡 케이크, 소주 떡 케이크,
골프장 떡 케이크, 숫자 떡 케이크 만들기
2단 보자기케이크 등
멋진 한식 디자인케이크의 세계를 소개한다.
3장 조색이 쉬워지는 컬러 연습 에서는
아름다운 색을 내기 위해
색과 색소에 대해 배워본다.
앙금에 색소를 넣으면서 컬러 차트를
만들어보고, 다양한 색을 표현할 수 있다.
다양한 색소를 이용해 컬러 차트 만들기, 1차 색 만들기,
기본 색을 이용해 컬러 차트 만들기, 2차 색 만들기,
기본 색과 흰색 색소를 이용해 명도 변화 알아보기,
기본 색과 흰색 색소를 이용해 톤을 낮추는 방법,
기본 색과 기본 색 사이의 중간 색 만들기,
은은한 색 변화가 자연스러운 투톤 그러데이션
에 대해 배워본다.
4장 시간과 영감의 만남 꽃 피우기 에서는
57가지 파이핑 방법을 통해 평면적인 꽃부터
입체적인 꽃으로 만들어진 플라워 케이크를
만들어 본다.
힘 조절과 높이, 각도 등을 신경 쓰면서
앙금 꽃의 특징을 잘 표현해 본다.
평면적인 디자인 으로 만들어진
애플블로섬과 데이지로 만든 플라워케이크
양귀비와 램스이어로 만든 플라워케이크
백일홍과 베이비 수국, 빅 국화, 빅 장미로 만든 플라워케이크
다양한 잎과 블루베리로 만든 플라워케이크
목련과 라벤더로 만든 플라워케이크
카라와 나뭇가지, 나뭇잎 리스, 큰 잎 해바라기 그리고 아네모네로 만든 컵 설기
러플플라워와 스카비오사로 만든 컵 설기
를 알아본다.
입체적인 디자인 으로 만들어진
장미와 국화, 잎사귀로 만든 플라워케이크
동백꽃으로 만든 플라워케이크
동글 수국과 램스이어로 만든 플라워케이크
카네이션과 램스이어로 만든 플라워케이크
수국과 튤립, 잎사귀로 만든 플라워케이크
작약과 아네모네로 만든 플라워케이크
내추럴 작약과 라넌큘러스, 블루베리와 동글 수국으로 만든 플라워케이크
사라작약으로 만든 플라워케이크
내추럴 로즈로 만든 플라워케이크
내추럴 라넌큘러스로 만든 플라워케이크
빅토리언 로즈와 꽃봉오리, 램스이어로 만든 플라워케이크
튤립과 램스이어로 만든 플라워케이크
목화와 솔방울로 만든 플라워케이크
야생 솔방울과 화이트 베리, 라즈베리로 만든 플라워케이크
프로테아로 만든 플라워케이크
프리지아와 부바르디아, 꽃봉오리로 만든 플라워케이크
줄리엣 로즈와 다알리아로 만든 플라워케이크
선인장과 다육이로 만든 플라워케이크
포인세티아와 나뭇가지 리스로 만든 플라워케이크
리시안셔스와 다양한 꽃으로 만든 플라워케이크
만들기에 도전해 본다.
5장 화룡점정 어레인지 에서는
떡 시트 위에 아름답게 꽃을 올리는
어레인지를 배워본다.
기본 어레인지에 익숙해져야
자신만의 어레인지를 할 수 있다.
변형 어레인지를 통해 특별한
플라워 케이크를 만들 수 있다.
돔 어레인지, 리스 어레인지,
블로섬 어레인지, 크레센트 어레인지,
변형 어레인지 기법을 배워본다.
1장 디자인이 살아 있는 떡 만들기 에서는
한식 케이크의 떡 시트에 대해 배운다.
2장 쌀과 앙금으로 만드는 한식 디자인케이크 에서는
쌀과 앙금으로 만든 귀여운
한식 디자인케이크 만들기를 배워 본다.
3장 조색이 쉬워지는 컬러 연습 에서는
앙금에 색소를 넣으면서 다양한
아름다운 색을 내는 법을 배워본다.
4장 시간과 영감의 만남 꽃 피우기 에서는
평면적인 꽃부터 입체적인 꽃으로 만들어진
플라워 케이크를 57가지 파이핑 방법을 통해
만들어 본다.
5장 화룡점정 어레인지 에서는
떡 시트 위에 아름답게 꽃을 올리는
기본 어레인지부터 변형 어레인지까지
배워본다.
"한식 케이크"를 통해 떡을 베이스로
만드는 멋진 한식 케이크 만드는 법을
배워볼 수 있었다.
한식 케이크의 기본 내용을 소개하고
상세한 재료 소개, 만드는 법을
사진으로 꼼꼼하게 설명한다.
중요한 포인트는 notice로 별도 표시한다.
"한식 케이크"를 통해
전통 떡의 새로운 변신에 대해
배워볼 수 있다.
떡을 바탕으로 새로운 디저트 만드는 법을
배우고 싶은 사람들에게 유용한 정보를
제공한다.
책밥과 컬처블룸 서평단 에서
"한식 케이크"를 증정해주셨다.
감사드린다.