2022 완전합격 제과·제빵기능사 필기시험문제 - 개정2판 1쇄
김창석 지음 / 크라운출판사 / 2022년 7월
평점 :
구판절판


파티시에와 파티시엘이 되보자







책을 선택한 이유



파티시에는 과자, 케이크, 페이스트리를 만드는 남자


파티시엘은 여성을 호칭하는 프랑스어다.



애니메이션 꿈빛 파티시엘은 세인트 마리 학원에서


청소년들이 케이크 그랑프리에 도전하면서


성장해 나가는 이야기다.



맛, 향기, 색감이 조화된 멋진 케이크를 


만들어 나가는 스토리는 큰 인기를 끌었다.



우리나라에서 파티시에가 되기 위한 자격증이


제과.제빵기능사다.






제과기능사 자격증 시험 개요는 다음과 같다.


① 시 행 처 : 한국산업인력공단


② 시험과목


- 필기 : 과자류 재료, 제조 및 위생관리


- 실기 : 제과 실무

 

③ 검정방법


- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)


- 실기 : 작업형(2~4시간 정도)


④ 합격기준 : 필실기 100점을 만점으로 하여 60점 이상 





제빵기능사 자격증 시험 개요는 다음과 같다.


① 시 행 처 : 한국산업인력공단


② 시험과목


- 필기 : 빵류 재료, 제조 및 위생관리


- 실기 : 제빵 실무 


③ 검정방법


- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)


- 실기 : 작업형(2~4시간 정도)


④ 합격기준 : 필실기 100점을 만점으로 하여 60점 이상 




"2022 완전합격 제과·제빵기능사 필기시험문제"는


제1편 과자류 빵류 재료(공통과목)


제2편 과자류 제조


제3편 빵류 제조


제4편 과자류 빵류 위생관리(공통과목)


제5편 상시시험 모의고사


제6편 상시시험 빈출문제정리


로 구성되었다.





제1편 과자류 빵류 재료(공통과목) 은


1장 기초과학


2장 재료과학


3장 재료 영양


4장 소화 흡수


 


제2편 과자류 제조 는


1장 과자류 반죽의 특징


2장 과자류 반죽법의 종류 및 특징


3장 제과 공정


4장 제품별 특징 및 제과법


 


제3편 빵류 제조 는


1장 제빵법


2장 제빵 공정


3장 제품별 특징 및 제빵법


4장 제품 평가


 


제4편 과자류 빵류 위생관리(공통과목) 는


1장 식품위생 관련 법규 및 규정


2장 개인 위생관리


3장 환경 위생관리


 


제5편 상시시험 모의고사 에서는


제과기능사 와 제빵기능사 모의고사가


각 8회 분이 제공된다.


 


제6편 상시시험 빈출문제정리 에서는


1회차부터 3회차의 상시시험 빈출문제가


담겨있다



특별부록으로  상시시험 유형분석 예상문제 300선이


제공되어 마무리 공부에 도움을 준다.



국가직무능력표준 NCS를 기반으로 제과제빵 직무를


분석하여 필기시험을 준비할 수 있도록 하였다.



각 장은 기초이론과 미리보는 출제예상문제


단원별 적중예상문제로 구성된다.


각 문제에는 중요도가 표시되어 학습에


참고할 수 있고, 상세한 해설이 제공된다.





저자가 운영하는 유튜브 '제과제빵의모든것'에서


무료 동영상 강의를 제공한다.



밴드 '건강한 천연발효빵 만들기'에서


문의 사항을 지원받을 수 있다.



필기 이론과 팁을 중심으로 핵심 이론들을


정리하고, 출제 예상문제로 개념 이해를


점검할 수 있다.



기출문제와 상시시험 분석자료를 통해


문제 유형을 확인하고,


모의고사를 통해 실력을 체크할 수 있다.



상시시험 유형분석 예상문제 300선은


시험 직전 기본적인 내용을 빠르게


최종 정리할 수 있다.





크라운출판사와 리뷰어스클럽 서평단에서


"2022 완전합격 제과·제빵기능사 필기시험문제"를 


증정해주셨다. 감사드린다.

  





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