근성론
김성모 지음 / 피비미디어콘텐츠 / 2022년 4월

만화의 신이 살아온 이야기

책을 선택한 이유

스마트폰이 대중화 되기 전

종이 신문은 중요한 읽을 거리였다.

지하철에서 무료한 시간을 때우는 데

스포츠 신문은 엄청난 사랑을 받았다.

스포츠 신문의 폭발적 인기에는

만화의 힘도 한 몫 했다.

김성모는 스포츠 신문에서 최고의 인기를

구가했던 작가다.

김성모의 이야기를 듣기 위해

"근성론"을 선택했다.

"근성론"은

만화가의 근성

리더의 근성

남자의 근성

으로 구성되었다.

만화가의 근성 에서는

아버지가 운영하던 만화방에서 공포의 외인구단을 보고 만화가를 결심한다.

천호동 삼류 작가 화실의 문하생으로 일하면서 처절할 정도로 힘든 시간을

보내면서 고통을 이겨내는 근성의 중요성을 깨닫는다.

독서의 중요성, 작가 데뷔의 어려음과 기회를 얻게된 이야기, 김성모 화실,

소재 취재, 신문 연재, 만화계의 비난, 웹툰 도전, 트레이싱 사건 등에

대해 이야기 한다.

트랜디한 웹툰의 시대, 전통 극화 혈통은 사라져 간다. 거칠지만 생생한

작화의 매력을 전하기 위해 김성모 스튜디오는 극화에 도전한다.

극화식 액션 장면 연출법, 도전의 시간들, 만화계 현황 및 존경하는 스승,

독자에 대한 생각, 팬 사인회, 만화 콘텐츠 위력을 이야기 한다.

작품에 임할 때는 주변 시선은 무시하고 자신의 모든 것을 불태운다.

웹툰 지망생에 대한 조언을 들려준다.

리더의 근성 에서는

김성모 화실, 김성모 PRO 자유구역, 김성모 만화스튜디오 로 이어지며

만화계 천하 제패와 만화계의 전통을 잇는 가치를 실현한다.

고품질 원고 신속 생산 시스템, 화실 원들과의 갈등 해결, 스튜디오 팀작업,

리더의 조직 장악력, 구성원 관리 등 조직 수장의 자세를 말한다.

남자의 근성 에서는

아버지, 할머니, 친구 들에 대한 기억들을 회상하며 성공의 결과물은

두 번 다시 오지 못할 추억임을 깨닫는다.

자녀들과의 추억, 아들과의 대화, 자식을 키우며 느낀 아버지의 마음,

돈과 얽힌 에피소드, 남자의 자부심과 기회 포착, 나이 먹을수록

필요한 행동들을 이야기 한다.

사람을 많이 부리면 왠만한 일은 아량을 가지고 넘어간다.

배신이 난무하는 만화계에서 혈맹 만들기, 남자의 기세,

버팀목이 되어준 우정, 올바른 가치관에 대한 생각을 전한다.

머리가 아프거나 복잡할 때 재래시장에 간다. 시래기를 팔던

할머니를 보며 눈물이 쏟아졌다.

불혹, 지천명, 이순의 의미, 성공의 가장 중요한 요소,

냉혹한 삶을 마주하며 느끼는 무서움과 절망은

가장 큰 힘이라고 이야기 한다.

"근성론"에서는 만화가의 근성, 리더의 근성, 남자의 근성에

대해 이야기 한다.

만화가의 근성 에서는

만화가의 길을 가기 위한 힘든 시간을 보내면서 고통을 이겨내는

근성의 중요성을 깨닫게 되며, 첫 데뷔와 만화가의 삶에 대해

이야기 한다.

거칠지만 생생한 극화의 매력을 전하기 위해 도전하는

김성모 스튜디오를 소개하며, 웹툰을 시작하려는 사람들에게

자신의 경험과 생각을 조언한다.

리더의 근성 에서는

김성모 만화스튜디오의 고품질 원고 신속 생산 시스템과

스튜디오 팀작업의 매력을 소개하며,

리더가 갖추어야 할 조직 장악력, 구성원 관리, 갈등 해결 등에

대한 자신의 경험과 이야기를 술회한다.

남자의 근성 에서는

성공의 진정한 결과물은 추억이다.

가족, 우정, 올바른 가치관 등을 생각해 본다.

남자가 가져야 할 자부심과 기회 포착, 어른이 되면서

필요한 행동, 삶의 힘이 나오는 원천에 대해

이야기 한다.

만화계는 잡지, 코믹스, 성인물, 신문, 웹툰 등으로

끊임없이 진화하고 있다.

새로운 변화에 도태되지 않기 위해 끊임없이 도전하면서

양쪽 눈은 녹내장에 걸렸다.

새로운 것에 도전하며, 찾아온 기회를 절대 놓치지 않고

천하 제패라는 담대한 거짓말을 실현하기 위한

근성있는 도전에 박수를 치며 책장을 덮는다.

피비미디어콘텐츠와 리뷰어스클럽 서평단에서

"근성론"을 증정해 주셨다. 감사드린다.