그럼에도, 당신과 잘 지내고 싶어요 - 더 나은 관계를 꿈꾸는 사람들을 위한 특급 심리 코칭
윤서진 지음 / 문예출판사 / 2022년 3월

인간관계에 대한 심리코칭

아리스토 텔레스는 인간은 사회적 동물이라고 말했다. 사회에서 살아가야 할 숙명을 가진 사람에게 인간관계는 매우 중요하다. 천성적으로 인간관계를 능숙하게 하는 사람도 있지만 많은 사람들은 인간 관계에서 어려움을 겪는다. 3천여명의 사람들과 2천5백 시간 코칭에서 생긴 인간관계 지혜를 얻기 위해 "그럼에도, 당신과 잘 지내고 싶어요"를 선택했다.

"그럼에도, 당신과 잘 지내고 싶어요"는 ​ 1장 관계의 거리, 적당한 간격이 관계의 사고를 막아준다 ​ 2장 관계의 조율, 관계에도 선택과 집중이 필요하다 ​3장 관계의 마음, 내 마음이 곧 네 마음은 아니다 4장 관계의 언어, 관계는 결국 ‘말’이다 ​ 로 구성되었다. ​

1장 관계의 거리, 적당한 간격이 관계의 사고를 막아준다 에서는 ​직장 내 인간관계와 사적 인간관계의 차이, 경조사, 나를 표현하기, 가족들과의 관계, 멀어진 친구, 애착 유형에 따른 연애 방법, ​ 을의 연애에서 벗어나기 등을 이야기 한다. ​ ​ 2장 관계의 조율, 관계에도 선택과 집중이 필요하다 에서는 ​친구를 사귀는 단계, 동료에서 발생하는 스트레스 대처, ​연애와 돈, 나와 어울리는 연인을 찾는 법, ​ 질투심을 다루기, 나와 타인의 경계를 분명히 하기, ​인간관계의 손절 등에 대해 설명한다. ​ ​​ 3장 관계의 마음, 내 마음이 곧 네 마음은 아니다 에서는 자존감 높이기, 이별시 마음가짐, 적절한 눈치, ​조언하는 방법, 인간관계 균형, 권태기 이겨내기, ​상대방에 대한 기대감 등을 다룬다. ​ ​ 4장 관계의 언어, 관계는 결국 ‘말’에서는 ​ 인사, 감사, 사과의 말하기, 낯선 사람과의 대화, ​‘가스라이팅’ 대응, 뒷담화에 대한 슬기로운 대처, ​거절의 요령, 공감하기, 전화 공포증 등에 대해 이야기 한다. ​ 인간관계로 힘든 상황을 보내고 있다면 지혜로운 사람에게 문의하는 것이 좋을 것이다. "그럼에도, 당신과 잘 지내고 싶어요"에서는 소통, 공감, 이해를 통해 인간관계의 어려움을 이겨 낼 수 있는 지혜를 제공한다. 관계의 거리, 관계의 조율, 관계의 마음, 관계의 언어 등으로 유형을 나누어 인간관계의 어려움에 대한 해법을 제시한다. 관계의 거리 에서는

직장, 가족, 친구, 연인과의 적정한 거리에 대해 다룬다. ​사적 관계와 다른 직장 내 관계의 특성을 이해하고 사귀고 싶은 동료가 되어, 프로답게 일하면서 바른 인간관계를 맺기 위해서,우정을 관리해야 한다. ​ ​가족들과의 적정한 거리, 멀어진 친구와 관계 회복,

애착별 연애 유형, 을의 연애에서 벗어나는 노하우 등 인간관계의 적정한 거리에 대해 생각해 본다. ​ 관계의 조율 에서는 친구를 사귀는 단계, 동료와의 스트레스, 어울리는 연인을 찾기, 질투심 다루기, 나와 타인의 경계를 분명히 하기, ​ 인간관계의 손절 등에 대해 설명한다.

​관계의 마음 에서는 비하하지 않고 자존감을 높이기, 이별에 대한 마음의 준비, ​ 눈치를 키우기, 타인에게 조언하기, 관계 완벽주의나 권태기를 벗어나기 등 ​ 나와 상대방 간 차이를 인정하면서 좋은 관계를 유지할 수 있는 방법을 말한다. ​ ​ ​​관계의 언어 에서는

사람과의 관계에서 말은 매우 중요하다. ​ 인사, 감사, 사과의 말하기, 낯선 사람과의 대화, ‘가스라이팅’ , 뒷담화, 거절, 공감, 전화공포증 등 말을 통해 상대방과 좋은 관계를 유지하는 지혜를 제공한다. ​ ​"그럼에도, 당신과 잘 지내고 싶어요의 관계의 거리, 관계의 조율, 관계의 마음, 관계의 언어 등에서 발생한 충고는 인간 관계의 고민을 해결할 수 있는 유용한 정보를 제공한다. ​ ​문예출판사와 리뷰어스클럽 서평단에서 "그럼에도, 당신과 잘 지내고 싶어요"를 증정해주셨다. 감사드린다.