안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 - 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 3월
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호르몬과 가공식품







책을 선택한 이유


호르몬은 내분비샘에서 분비되어 신체 기관이나


조직의 작용에 관여하는 물질을 말한다.



호르몬은 인간의 감정과 의지를 조절하며


신진대사에 중요한 영향을 미친다.



우리가 먹는 가공식품과 호르몬의


관계를 알아보기 위해


"안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀"을


선택했다.






"안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀"은


첫 번째 이야기 - 건강의 열쇠, 인슐린


두 번째 이야기 - 맛있는 것들의 비밀


세 번째 이야기 - 식탁 위의 가짜들


네 번째 이야기 - 내 몸을 지키는 식생활


로 구성되었다.






첫 번째 이야기 - 건강의 열쇠, 인슐린 에서는



호르몬 중에서 가장 중요한 마스터 호르몬


인슐린에 대해 다룬다.



인슐린의 역할, 포도당과 혈당치,


몸의 혈당관리시스템, 설탕이 일으키는 악순환,


인슐린저항과 대사증후군, 정제당과 고인슐린혈증, 


고지혈증과 심뇌혈관질환, 인공 인슐린의 탄생,


면역력과 인슐린저항, 정신건강과 혈당의 관계,


인슐린 감도와 식생활의 관계를 다룬다.



두 번째 이야기 - 맛있는 것들의 비밀 에서는


‘가공식품 산업의 쌀’ 설탕의 다양한 종류,


카라멜색소와 면역력, 과당의 위험성,


합성감미료와 인슐린저항, 


합성감미료의 종류, 물엿과 조청의 차이,


섬유질과 인슐린저항성, 농축과즙의 첨가물,


비농축 ‘스트레이트 주스’, 가공식품의 향료,


착색료, 인공비타민, MSG 등을 다룬다.




세 번째 이야기 - 식탁 위의 가짜들 에서는


인공 된장의 단백가수분해물,


산분해 간장, 단무지의 첨가물, 빙초산, 


인산염과 골다공증, 게맛살과 어묵의 첨가물,


가공우유, 인공경화유의 종류, 식용유 선택,


모조치즈, 대용버터를 쓴 준초콜릿,


과자의 인공경화유와 식품첨가물,


고당분과 고지방의 커피믹스,


에너지 음료 등의 문제점을 설명한다.




네 번째 이야기 - 내 몸을 지키는 식생활 에서는



화학물질의 칵테일 효과와 발암기준,


가공육의 아질산나트륨과 바이러스의 관계,


당지수(GI), 인슐린이 좋아하는 저당지수식품,


저당지수 식생활과 저인슐린 다이어트,  


고당지수 식품과 생활습관병, 당부하지수(GL),


감자와 당지수, 과당과 대사증후군,


유탕처리 튀김의 문제점, 인스턴트 라면,


라면과 컵라면, 들깨와 생선의 오메가3,


물 마시기의 중요성, 술의 식품첨가물,


담배의 니코틴과 코로나 바이러스, 


스트레스를 해소하는 운동에 대해 이야기 한다.




"안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀"의



건강의 열쇠, 인슐린 에서는


우리 몸의 혈당을 관리하는 마스터 호르몬


인슐린에 대해 소개하며,



혈당관리시스템에서 발생하는 인슐린저항, 


고인슐린혈증 등의 문제가, 면역력, 암세포,


고지혈증, 정신건강에 미치는 문제를 알아본다.




맛있는 것들의 비밀 에서는



설탕, 콜라, 과당, 합성감미료,


물엿, 섬유질, 농축과즙, 향료,


착색료, 인공비타민, MSG 등에 대해


설명한다.




식탁 위의 가짜들 에서는


인공 된장, 산분해 간장, 단무지, 빙초산, 


인산염, 게맛살과 어묵, 가공우유, 인공경화유,


모조치즈, 준초콜릿, 인공경화유와 식품첨가물,


커피믹스, 에너지 음료 등에 들어간 


식품첨가물의 문제점에 대해 소개한다.




네 번째 이야기 - 내 몸을 지키는 식생활 에서는



식품첨가물이 섞이면서 신경독성과, 발암성이 커지는


칵테일 효과, 아질산나트륨과 니코틴이 바이러스에


미치는 영향을 경고한다.


  


당지수(GI)와 당부하지수(GL)를 설명하고,


인슐린을 위한 저당지수식품과


생활습관병의 원인이 되는 고당지수 식품을


소개한다.



면역력을 높이는 들깨와 생선의 오메가3,


당지수가 높은 감자의 섭취 방법,


유탕처리 튀김과 인스턴트 라면의 문제점을


알려준다.




"안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀"은


식품 첨가물의 위험성과 가공식품 제조과정에서


발생하는 문제점을 우리에게 알려준다.



첨가물의 유해성을 알고 첨가물이 들어가지 않은 


제품을 선택하거나, 섬유질 섭취 등으로


유해성을 줄이는 등의 방법을 선택할 수 있다.



호르몬 건강을 위한 물 마시기, 음주와 흡연 줄이기,


운동하기 등도 유용한 정보다.



"안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀"을 통해


내 몸의 호르몬 건강을 위한 바른 식생활을


생각해보게 되었다.




국일미디어와 ​리뷰어스클럽 서평단에서


"안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀"을 증정해주셨다.


감사드린다.





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