-
-
진심을 대접합니다 - 20년 전 손님이 지금까지 찾아오는 작은 만두 가게 장사 비법
이종택 지음 / 라온북 / 2022년 3월
평점 :
맛집의 비결은
책을 선택한 이유
진심은 거짓없는 참된 마음을 이야기 한다.
성공한 사업가들은 대부분 진심을 강조한다.
진심이 성공의 보증 수표는 아닐지라도
성공의 중요한 요소임은 분명하다.
매일 만두 2천알, 매일 새로 담근 겉절이,
매일 고명 김 300장을 진심으로 준비해서
20년 전 손님이 지금까지 찾아오게 만든다는
만두가게의 이야기를 통해
장사와 진심의 관계를 알아보기 위해
"진심을 대접합니다"를 선택했다.
"진심을 대접합니다"는
1장 장사의 문을 열기 전에
2장 흔들리지 않는 나만의 경영 비법
3장 동네 맛집으로 소문 나려면 이렇게
4장 20년 대박 가게의 비결, ‘ 진심’
5장 오래 장사하고 싶다면 이것부터
로 구성되었다.
1장 장사의 문을 열기 전에 에서는
음식 장사의 어려움과 합리적 낙관주의를 갖자,
장사를 해도 되는 사람, 신용과 간절함으로
인테리어 사업 실패를 이겨낸 이야기,
사업을 시작하게 된 계기가 된 친구의 죽음,
상호와 메뉴를 제대로 정하는 방법,
프랜차이즈 보다 생계형 작은 가게가 좋은 점,
초보 창업시 유의해야 할 점 등을 설명한다.
2장 흔들리지 않는 나만의 경영 비법 에서는
인테리어 사업 실패 후 우연히 들린 소래포구.
횟집에서 수북히 쌓인 현금을 세는 것을 보고
유명한 손만두 가게에서 설거지 알바를 시작했다.
변화를 일궈내는데 필요한 절실함, 시작은 적게,
이웃 가게와 상생하기, 나만의 성공방식 만들기,
마진율을 올려라, 지혜로운 컴플레인 대처,
기러기 리더십과 묵묵히 도와주는 가족에 대한
고마움을 적었다.
3장 동네 맛집으로 소문 나려면 이렇게 에서는
순수익을 높이는 방법, 동네 맛집 되는 법,
2호 점을 실패한 경험, 위기를 돌파하는 방법,
단골손님 만들기, 손님의 입장에서 행동하기,
리뷰 테러 대처, 온·오프 시장을 잡아야 함을
이야기 한다.
4장 20년 대박 가게의 비결, ‘ 진심’ 에서는
갑작스런 가게 화재로 절망했지만
손님과 지인들의 응원으로 다시 일어선다.
코로나 이후 변화하는 세상을 배워야 하며,
함께하는 동료의 중요성, 주막집 개를 조심할 것,
멈춤의 효과, 한결 같은 맛의 비결,
끊임없는 맛의 개발과 업그레이드의 중요성,
노력하고 기다릴 줄 아는 자세를 통해
음식점이 고객들의 소중한 추억이 깃든
장소가 되기를 소망한다.
5장 오래 장사하고 싶다면 이것부터 에서는
이루고 싶은 드림리스트를 만들자,
세바시에 나가게 된 기적, 목적을 이루는 법,
자영업자의 어려움과 경험의 중요성,
멘토의 품격 등을 생각 보면서,
오래 된 맛집 장사도 돈 벌기 어려운 시절에
좋은 멘토가 되어 사업의 어려움을 함께
극복해 나가기를 희망한다.
인테리어 사업 실패 후 소래포구 횟집에서
현찰 장사의 힘을 알게 되었다.
체면도 버리고 멀리 있는 맛집에서 알바하면서
절실한 마음으로 기술을 배운다.
음식 장사를 하면서, 동네 맛집을 유지하기 위해
한결 같은 맛을 내기 위해 노력하면서도,
끊임없는 맛의 개발과 업그레이드를 해야 했다.
마진율의 중요성, 컴플레인과 리뷰 테러 대처,
오프 시장 개척, 이웃 가게와 상생의 중요성,
나만의 성공방식을 찾아야 하는 사장의 외로움,
단골손님을 만드는 휴먼터치 전략 등은
사업을 하면서 알아야 할 소중한 경험이다.
한결 같은 맛의 신선한 음식에는
매일 음식을 만들고 맛에 책임을 지기 위한
철저한 자기 관리와 노력이 숨어 있었다.
음식점을 창업하거나 경영에 어려움을
겪고 있다면 "진심을 대접합니다"의
이야기는 많은 도움을 줄 것 같다.
라온북과 리뷰어스클럽 서평단에서
"진심을 대접합니다"를 증정해 주셨다.
감사드린다.