부모님을 위한 두뇌 체조 - 화투 스티커 붙이기&색칠하기 (치매 예방 편-실버용) 부모님을 위한 두뇌 체조
한설희 지음 / 싸이프레스 / 2022년 4월

화투로 두뇌 운동하자

책을 선택한 이유

코로나 시국이 3년으로 접어들지만 병의 기세는 여전히 강하다

봄이 성큼 다가왔지만 일일 확진자 30만명을 육박하는

코로나는 아직도 그칠 줄 모른다.

만성 질환을 앓는 사람들은 코로나로 인한 일상생활 제약과

병원에서 제대로 의료를 받지 못해서 이중고를 앓고 있다.

코로나가 장기화되면서 치매를 앓는 노인들은 치매가 악화되는

경우가 많다.

2020년 인천광역치매센터의 연구보고서에 따르면

외출, 운동, 가사활동, 건강관리, 여가활동 등 일상생활을

할 수 없거나 하기 어려워졌다는 응답이 50%를 넘는다.

치매환자를 돌보는 가족들의 신체, 정신적 부담은

코로나 사태 이전보다 56.4%나 늘어났다.

치매환자의 건강수준은 코로나 이전보다 41%나 악화되었다고

응답했다.

치매환자 및 가족들에게 필요한 지원으로는

가정에서 할 수 있는 운동이나, 인지활동 키트 등

비대면 서비스 지원에 대한 비율이 45.3%로 가장 높았다.

코로나로 외부 활동이 어려워진 어르신이나

치매 환자들은 고통스럽고 힘든 시간을 보내고 있다.

화투는 대부분의 사람들에게 친숙한 놀이기구이다.

무료한 시간을 보내기에도 좋다.

(치매 예방 편-실버용)"을 통해

즐거운 시간을 보내보면 어떨까.

"부모님을 위한 두뇌 체조 - 화투 스티커 붙이기&색칠하기" 는

1장 매조 열끗, 2장 삼광, 3장 흑사리 열끗, 4장 붓꽃 열끗,

5장 모란 띠. 6장 억새 열끗, 7장 국화 쌍피, 8장 단풍 열끗,

9장 똥광, 10장 비광 으로 구성되어 있다.

각 장의 그림은 30-65 개의 조각 스티커를 구성되었다.

스티커 페이지에서 스티커를 떼어내어 화투 그림에 붙이도록

되어있다.

스티커 페이지를 떼어낼 수 있도록 절취선이 있어 편리하며,

스티커 페이지 뒷면에는 화투 그림이 그려져 있어서

색연필 등으로 색칠하여 다시 쓸 수 있다.

친숙한 화투 그림을 스티커로 한 장씩 완성해 나가는 것은

흥미롭고 재미있어서 친숙하게 접근할 수 있다.

몸이 불편하거나 코로나로 바깥 출입이 어려운 어르신들에게

좋은 위안이 될 것 같다.

치매를 예방하기 위해서는 다양한 사람들과 만나 운동을 하거나

대화를 나누며, 다양한 프로그램에 참여해야 한다.

특히 뇌는 손과 관련된 부분이 상당히 많은 부분을 차지하고 있다.

손가락을 움직이거나 발을 주무르는 단순한 행동도 뇌를 활성화 시킨다.

화투 스티커를 손으로 떼어내서 화투 그림을 완성시킨다.

화투 그림을 기억하고  그림에 맞는 스티커를 선택하고 붙이고,

색을 칠하는 과정을 통해, 단기 기억, 주의력, 집중력 등이 향상된다.

친숙한 화투 그림을 완성 시키면서 스트레스 해소, 기분 관리, 수면의 질

향상 등을 통해, 돌봄 가족들과도 좋은 관계를 유지할 수 있다.

노인 인구가 늘어나면서, 치매 환자 증가나 노인 우울증에 대한 우려가 높다.

즐거운 놀이를 통해 두뇌를 개발하면서, 지루하지 않은 시간을 보낸다면

치매 예방이나 정신 건강에 좋은 효과를 올릴 수 있을 것이다.

"부모님을 위한 두뇌 체조 - 화투 스티커 붙이기&색칠하기"는

익숙한 화투 그림을 스티커나 색칠하기로 완성해 나가면서

즐거운 시간을 보내면서 두뇌를 자극하게 한다.

어르신들의 두뇌 활동을 통해 치매를 예방하거나

재미있게 시간을 보낼 수 있는 좋은 도구가 될 것이다.

싸이프레스와 컬처블룸서평단에서

(치매 예방 편-실버용)"를 증정해주셨다.

감사드린다.