UAM - 탄소중립시대 혁신적인 도심항공 모빌리티의 미래
한대희 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 3월

SF영화가 현실이 되다

책을 선택한 이유

꽉 막힌 러시아워의 도로

SF 공상 영화처럼 하늘을 나는 차가

있다면 교통 체증은 줄어들 것이다.

드론 기술이 향상되고 대중화되면서

꿈이 점차 실현되고 있다.

UAM(Urban Air Mobility, 도심항공 모빌리티)은

전기동력, 수직이착륙장을 기반으로 한 저소음 항공기다.

사람과 화물을 안전하고 편안하게 운송하는

차세대 첨단 교통체계로, 도시 교통 환경을

혁신적으로 바뀔 수 있다.

한국항공우주연구원은 UAM의 서울 시내 평균 이동시간은

자동차 대비 70% 수준으로 예상한다. 서울 연간 429억원,

전국 2,735억원의 사회적 비용을 절감할 수 있을 것으로 예상한다.

보잉사는 UAM이 도시 교통정체를 25% 완화할 수 있다고 밝혔다.

모건스탠리도 2040년 UAM을 포함한 자율비행 모빌리티 시장 규모를

1조5천억 달러로 예상한다

UAM으로 교통 체계가 혁신적으로 변화하게 되면

경제 활동, 주거, 여가 등 사회 전반의

라이프 스타일의 엄청난 변화가 예상되다.

UAM 개발 현황과 발전 방향, 우리 사회의 미래에

칠 영향을 생각해 보기 위해 선택하였다.

책의 구성

UAM은

제1장 UAM 기본기 다지기

제2장 UAM 글로벌 주요기업별 추진 현황

제3장: UAM 상용화 가능한가요?

로 구성되었다.

제1장 UAM 기본기 다지기 에서는

하늘을 나는 차에 대한 인류의 오래된 꿈은

도시화로 인한 도로정체와 탄소중립시대를 맞이하면서

친환경 미래 신성장동력 UAM으로 주목받고 있다.

UAM은 미래 도시계획과 주거에 큰 영향을 끼칠 것이며,

UAM의 주요 용어를 정리해 본다.

제2장 UAM 글로벌 주요기업별 추진 현황 에서는

승객드론 과 배달드론 분야로 구분하여

UAM 주요 기업들의 현황을 알아본다.

승객드론 부문에서는

우버 엘리베이트(Uber Elevate), 조비 에비에이션(Joby Aviation),

보잉 (Boeing)과 위스크 에어로(Wisk Aero), 벨 텍스트론(Bell Textron),

키티호크 (Kitty Hawk), 아처 에비에이션(Archer Aviation),

릴리움(Lilium), 볼로콥터 (Volocopter), 에어버스(Airbus),

버티컬 에어로스페이스(Vertical Aerospace), 팰비(PAL-V),

에어로모빌(Aeromobil), 클라인비전(KleinVision),

엠브레어 (Embraer), 엠브레어X(EmbraerX), 이브(Eve Urban Air Mobility),

스카이드라이브(SkyDrive), 혼다(Honda), 이항(EHang), 샤오펑(Xpeng),

현대자동차 그룹 (Hyundai Motor Group), 한화시스템(Hanwha Systems),

오버에어(Overair), 테슬라 등의 UAM 추진 상황을 검토한다.

UAM 운항을 위한 공역 확보와 UAM교통관리체계(UATM)의 필요성,

UAM에 대한 대중의 인식 설문 결과를 소개한다.

배달드론 부문에서는

아마존 프라임 에어(Amazon Prime Air), 윙(Wing),

UPS 플라이트 포워드(UPS Flight Forward),

월마트(Walmart), 릴라이어블 로보틱스(Reliable Robotics),

베타 테크놀로지스(Beta Technologies)

엘로이 에어(Elroy Air), 집라인(Zipline), 볼란시(Volansi),

드론업(DroneUp), 플라이트렉스 (Flytrex),

드론 딜리버리 캐나다(Drone Delivery Canada),

피피스트렐(Pipistrel Aircraft), 윙콥터(Wingcopter),

만나 드론 딜리버리(Manna Drone Delivery),

중국 주요기업 등의 UAM 추진 상황을 검토한다.

배달드론에 대한 대중의 인식 설문 결과를 소개한다.

제3장 UAM 상용화 가능한가요? 에서는

UAM은 편의성, 효용성의 문제가 발생하며,

막대한 기반시설 투자를 요구한다.

UAM 상용화를 위해 해결해야 할,

안전, 소음, 경제성, 일자리 충돌, 사생활 침해,

기존 대중교통과 연계성, 배터리 기술 ,

전력 인프라 문제들을 다룬다.

UAM 초기 서비스 시나리오, UAM 보급이 가져올

새로운 산업군 및 일자리 전망을 살펴본다.

책을 읽은 소감

UAM은 하늘을 날고 싶다는 인간의 꿈을 실현하며,

도시화로 인한 교통체증 해결과, 탄소중립시대,

드론기술 발전 등에 힘입어 새로운 교통수단으로

주목받고 있다.

"UAM"은 승객드론과 배달드론 분야 주요 기업들의

UAM 개발 상황에 대해 소개한다.

UAM가 대중화된 교통수단으로 발전하면, 활동 반경이 변하며

우리사회의 교통-주거-생활 전반에 엄청난 변화가 예상된다.

현재 부동산 가격에 영향을 미치는 역세권 처럼

UAM 버티포트 접근성이 중요하게 인정될 것이다.

세계적인 UAM 선도 기업들의 개발 추진 상황을 지켜보는

것도 흥미롭다.

UAM은 아직 초창기로 , 상용화 되기 위해서는

안전, 소음, 경제성, 자리 충돌, 사생활 침해,

기존 대중교통과 연계성, 배터리 기술 ,

전력 인프라 문제, 대중의 인식 개선 등

해결해야 할 난제들이 수두룩 하다.

도전적 기술 개발을 통해 도심 교통난을

줄이며, 활동 반경 제약을 해결하여

세상을 멋지게 변화시킬

UAM의 등장을 고대해 본다.

앞으로 미래 교통의 한 축을 담당할

UAM에 대해 잘 알 수 있었다.

슬로디미디어와 책과콩나무 서평단에서

"UAM"을 증정해주셨다.

감사드린다.