나를 알고 너를 담는다 - 13명의 에니어그램 실용서
임정희 외 지음 / 지식과감성# / 2021년 11월

같은 사실을 바라보는 사람들의 생각은 너무나 다양하다.

나와 너무 다른 타인의 생각 때문에 상처를 입기도 한다.

관점의 차이는 개인의 성격에 의해 발생한다.

개인의 성격은 선천적 또는 환경적 원인에 따라 형성된다.

다른 사람의 성격을 알 수 있다면, 상대방을 조금 더 이해할 수

있지 않을까?

책을 선택한 이유

나와 너무나 다른 생각을 가지고 있는 사람들.

생각이 너무 차이가 나서 공감하기 어렵다.

나와 다른 사람들의 사고방식을 이해할 수 있다면,

상대방을 더 이해하고, 상처를 받는 일이 조금은 줄어들지 않을까?

애니어그램은 성격 유형 테스트 중 하나이다.

"나를 알고 너를 담는다"는 애니어그램을 연구하고 심리상담에

종사하고 있는 13명의 전문가들이 만든 책이다.

실제 심리상담에서 애니어그램이 어떻게 이용되는지 알고 싶어서,

"나를 알고 너를 담는다"를 선택하게 되었다.

애니어그램 (Enneagram)

애니어그램은 사람의 성격을 사람을 9가지 유형으로 분류한다.

성격은 개인이 생각하고 느끼며 행동하는 고유의 방식이다.

3개의 자아

인간의 유형을 한 마디로 또는 단순하게 몇 가지로는 분류하고

단정지을 순 없지만,

애니어 그램에서는 크게 3가지에서 9가지로 분류하고

거기에서 다시 세분하여 분류해 간다.

욕구를 토대로 (지배욕을 가진) 장형, (애욕을 가진) 가슴형,

(명예욕을 가진) 머리형으로 크게 세 형식으로 구분할 수 있다.

세 개의 그룹은 우리의 주요한 불균형이 어디에 있는지를

말해주기 때문에 특히 중요하다.

애니어그램의 통합과 비통합

애니어그램 성격유형 발달 수준이

건강한 쪽으로 올라가는 것을 통합,

불건강한 쪽으로 내려가는 것을 분열이라고 한다.

통합은 우리가 강박 속으로 들어가는 것을 알아차리게 하고,

거기에서 빠져나오도록 고무한다.

반면, 심리적으로 분열될 때, 건강하지 않을 때 , 불안정할 때

스트레스를 받을 때는 시야가 제한되어 집착에 빠진다.

책의 구성

"나를 알고 너를 담는다"는 애니어그램 9가지 성격유형별,

성격유형에 대한 기초 이론설명과 심리상담 사례를 다룬다.

애니어그램의 9가지 성격유형을 각 저자들이 하나씩 맡아

설명하고 있다.

애니어그램 별 성격유형 사례는 저자 본인의 삶이나,

심리상담자의 임상사례를 들어 설명하였다.

9가지 애니어그램 성격유형에 해당하는 사람들이

삶의 굴곡에 어떻게 반응하였는지, 성격유형의 장점과 단점은

무엇인지를 알 수 있다.

책을 읽은 소감

천길 물속은 알아도 한길 사람 속을 알 수는 없다.

애니어그램은 사람들의 성격을 9가지 유형으로 나누고

각 성격유형을 가진 사람들의 전반적인 특성을 알 수 있는

유용한 도구이다.

"나를 알고 너를 담는다"는 애니어그램의 각 성격유형별

실제 상담 사례를 다루었으며, 심리 상담자를 특성별로

이해하는데 도움이 될 것 같다.

"나를 알고 너를 담는다"의 13인의 공동저자 중 한 분인 임윤근 님께서

"나를 알고 너를 담는다"를 증정해 주셨다. 감사드린다.

Text-to-speech function is limited to 200 characters