조선의 리더십을 탐하라
이영관 지음 / 이콘 / 2012년 6월

조선의 리더십을 탐하라

21세기의 대한민국은 사실과 사실의 관계가 비틀리고 꼬인 정보들이 넘쳐나는 시대이다.

우리는 무엇이 옳고 아닌지에 진실을 보기란 참으로 어렵다.

또한 , 대한민국은 리더십의 부재 이다.

리더는 많으나 리더십은 없다 는 자조적인 말처럼 리더십의 부재 현상에 쳐해 있다.

그러나 하늘은 우리를 버리지 않았나 보다.

원칙을 세우고 그 원칙대로 살아가고 실천하는 사람이 있다.

그가 바로 국민들으 그토록 열망하고 원하는 안철수 원장이다.

책을 읽는 내내 그 가 머릿속에서 잊혀 지지가 않았다.

그 만큼 나 또한 간절히 원하고 있는 가 보다.

이 책은 『조선의 리더십을 탐하라』는 한국형 리더십 연구의 일환으로, 역사적으로 가장 가깝고 유적이 잘 보존되어 있는 조선의 리더들을 고찰한 책이다.

총 4부로 구성 되어 있다.

1부는 위기에서 기회를 엿보다 라는 틀 속에서 이성계 , 정약용을 통해 위기와 기회는 동전의 양면성과도 같으며 상황은 어떻게 바라보냐에 따라 관점에 차이라고 설파 한다.

2부는 혁신으로 영웅이 되다 라는 주제로 이순신 , 정조 , 전봉준을 예로 들으며 혁신을 통해 부국강병의 중요성에 대해 얘기한다.

3부는 심학으로 세상을 리드하다 에서는 이황과 류성룡을 예로 들으며 심학을 통해 인간의 마음을 다 잡는 다고 얘기 한다.

4부는 여가생활로 삶의 균형을 추구하다 이며 거대한 조직을 다루기 위해서는 여가의 중요성이 크다고 얘기 한다.

이 책에서 다루는 20명의 조선의 리더들은 각기 다른 상황에서도 그 들만의 철학이 담긴 행동들을 몸 실천해서 보여 줌으로서 후세에 이르기 까지 우리는 그 들을 통해 본 받으며 존경 한다.

올해 대선에서 각 후보자들의 리더십을 곱씹어 보며 봐야 겠다.