우리 집에 놀러 와 스콜라 창작 그림책 58
엘리자 헐.샐리 리핀 지음, 대니얼 그레이 바넷 그림, 김지은 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 4월

표지에서부터 '우리 집에 놀러 와'라며 두 손 들어 반기는 이들에게서 기쁜 환영의 인사를 받는다. 환한 웃음으로 반기는 얼굴표정부터 행복이 묻어난다. 책장을 넘길 때마다 각기 다른 가정의 특별한 초대에 응하게 되는데 그야말로 알록달록 저마다의 색깔처럼 다양하면서도 행복한 가정의 모습이다. 장애를 다루고 있지만 직접적으로 언급하지 않고 각 가족만의 특징을 이야기하고 있어 초대받은 독자는 불편함 없이 그들의 환대에 응하며 마음이 편안해진다. 호기심을 불러일으키고 놀러가고 싶다는 생각도 든다.
한편으론 아직도 장애에 대해 마음을 열고 들어오라고 손짓해야 그 안으로 들어가게 되는 사회 현실에 마음이 아프기도 하다. 시대가 변했음에도 아직도 장애에 대한 인식이 일상으로 들어오지 못한 느낌이다. 조금 불편할 뿐 우리랑 다를게 없는데 말이다.
책 말미에서는 각 가정에서 만났던 친구들의 이야기를 들을 수 있는데 다양한 장애를 이해하게 되었고 함께 하기 위한 작은 배려에는 어떤 것이 있는지 생각해보게 되었다. 게다가 이 책의 매력! 뒷면지의 작가의 말!샤르코-마리-투스병(CMT)이라는 장애를 가진 엘리자 작가님의 어려움에 공감하며 그 장애가 나를 나로 만드는 한 부분이라는 메세지에서 자신에 대한 긍정으로 나아간 모습에 감동했다.
작가님은
'장애'는 나쁜 말이 아니에요. 특별하다, 불리하다, 능력이 다르다라고 말하는 대신 장애가 있다라고 말할 수 있어요.
라고 했다. 불편한 것에 대해 도움을 줘야하는, 불쌍히 여기는 대상이 아닌 삶을 주체적으로 살아나가는 한 사람으로서의 구성원임을 강조한다. 그리고 사회 곳곳이 베리어프리에 힘써야 함을 느끼게 되었다.