동그라미 세상이야 스콜라 창작 그림책 57
하야시 기린 지음, 쇼노 나오코 그림, 황진희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 3월

누가 먼저 만들어낸 것인지 모르지만 그저 유행이라는 이유로, 모두가 하니까, 나만 튀기 싫어서 사람들은 맹목적으로 유행을 따라가기도 한다. <동그라미 세상이야>는 비판적 사고와 시각의 필요성을 생각하게 하는 철학 그림책이다.

온통 동그라미세상을 살아가며 그건이 불편함에도, 아름답지 않음에도 불구하고 다들 그렇게 살아가니 그것만을 쫓아간다. SNS에서는 온통 동그라미 이야기이다. 동그랗게 생긴 건 무조건 아름답게 보이고 그것을 위한 경연대회까지 생기는 이상한 현상도 생긴다. 더 나아가서는 자연 그대로가 아닌 변형을 시키거나 마구잡이로 잡아들여 동그랗게 수집하고 가공하기까지 한다. 공장에서는 무분별하게 찍어내고 상품화시켜 내다 팔며 그 유행을 잡아끌고 가기도 한다. 하지만 동그란 것이 그렇듯 그 유행은 데굴데굴 굴러 떨어지고 세모의 세상 그리고 네모...

SNS의 발달로 인해 그 유행은 순식간에 퍼지기도 하고 유행의 기간은 더 짧아지기도 하며 복잡하게도 단순하게도 우리에게 다가온다.
난 진짜 동그라미를 좋아하는 걸까?
진짜 내가 좋아하고 쫓아야하는 것은 무엇일까?
이 책을 읽으며 자신을 중심에 두고 진짜 나를 위한 것은 무엇인지, 유행하는 문화 속에서 내가 선택적으로 취해야할 것은 무엇인지에 대해 생각해 보면 좋겠다. 세상을 비판적으로 볼 수 있는 묵직한 질문을 던져준 그림책이다.