거북이자리 그림책이 참 좋아 92
김유진 지음 / 책읽는곰 / 2022년 8월

큰 애가 어렸을 적 말이 늦은 편이었다. 또래 다른 아이들과 다르게 유난히 말이 늦었던 아이. 다른 아이들보다 느린 말투와 어눌한 발음까지 이러다 고착화되지 않을까 조바심이 났었다. 그랬던 아이가 5세가 되어 유치원에 가고 친구들, 선생님이라는 새로운 주변 인물들이 생기자 언제 말이 늦었냐는듯 그 걱정은 깨끗이 사라졌다.
교실에서도 그 나이 또래 아이들보다 성장발달 과업이 늦은 아이들을 종종 만난다. 교사로서 어른으로서 아이가 해낼 때까지 아니 조금이라도 시도해볼 때까지 기다리는 시간이 있다. 언젠가는 해낼텐데 지금은 조금 느릴 뿐! 이 친구들에게 꼭 보여주고 싶은 그림책, 거북이자리!

현실에서 느리다는 이유로 북이라는 별명을 얻게 된 주인공 서우. 느린 서우 때문에 경기에서 졌다고 질타를 받는 서우는 새로 생긴 수족관에서 마주친 거북을 보고 집에서 색종이로 거북을 접어 책상 속에 바다를 만든다. 그 바다 속으로 쑥 빠져 들어가는 서우. 그곳에서 깨닫게 되는 서우만의 실력을 발휘하는데...

바닷 속 환상적인 풍경과 종이접기로 표현된 바다생물들이 따뜻한 색감과 물빛이 감도는 수채화로 표현되어 감동을 주는 그림책이 되었다. 자기만의 속도로 최선을 다하는 친구들에게, 기다림에 지친 어른들에게 어디선가 반짝반짝 빛나는 거북이자리를 만날 수 있길 바란다.