명탐견 오드리 수사는 발끝에서부터 사계절 중학년문고 38
정은숙 지음, 이주희 그림 / 사계절 / 2022년 7월

어렸을 때부터 즐겨읽던 추리소설 속 주인공 셜록홈즈. 괴도 루팡. 아가사 크리스티.
이번 추리소설 속 주인공은 바로!
오드리 햅번처럼 총명하고 유쾌하고 발랄한 상수씨네 강아지 오드리!! 오드리의 조상은 무려 암행어사 박문수의 수행견, 게다가 우리의 오드리는 뛰어난 후각과 똑똑한 귀, 예리한 발끝으로 사건의 실마리를 찾아 해결한다. 피는 못속인다고 오드리도 우리 이웃들의 다양한 사건을 해결하며 정의로운 사회 만들기에 앞장서고 있다는데..
명탐견 오드리를 재미있게 읽는 방법 세 가지를 따라 책 속으로 GO! GO!!

☝️오드리의 발끝으로 문제의 실마리를 찾아가며 해결해 가는 흥미진진한 이야기와 가슴 따뜻한 우리 이웃들의 이야기
<놀이터의 귀신>에서는 밤에 놀이터에 나타나는 하얀 귀신의 정체를 밝히고 학교폭력에 대해 슬기롭게 대처하는 이야기를,
<향기를 품은 편지>에서는 편지의 내용을 추리해 가며 하나하나 차근차근 풀어가는 재미와 함께 우리 주위의 혼자 사시는 어르신들을 되돌아볼 수 있는 기회를 마련
했다.
<한밤중의 돌멩이>에서는 유리창을 깨고 도망가는 범인을 찾아나서는 오드리의 활약에 감탄하면서도 부모로서의 우리 아이들이 진정으로 원하는 것은 무엇인지, 아이들이 원하는 행복한 삶이란 무엇인지 부모의 욕심 때문에 힘들어하지는 않는지 등등 역할에 대해 생각해 보는 시간을 갖기도 했다.

다양한 가정의 모습도 엿볼 수 있으면서도 우리 사회의 단면과 가까운 이웃들의 모습을 잘 담아냈다. 우리 아이들이 오드리의 이야기를 읽으며 주인공과 함께 고민하고 해결했듯 우리 주위의 다양한 이웃들에 관심을 갖는 계기가 되었으면 한다.

✌오드리 시점으로 풀어본 사자성어와 속담
속담과 사자성어를 개의 입장에서 훌륭하게 바꿔 이야기하는 부분이 절묘하게 맞아떨어져 웃음짓게 한다.
공복수사, 하늘은 스스로 짖는 자를 돕니다, 이심정심 등등 견지적(!) 시점에서 풀어놓은 사자성어와 속담을 설명해 놓은 <강아지 말도 끝까지 들어야 한다!>코너까지 알차게 구성되어 있어 깨알같은 재미도 쏠쏠하다.

👌<오드리의 추리퀴즈> 코너와 면지 그림에서 등장인물 찾기
하나의 이야기가 끝날 때마다 나오는 ‘오드리의 추리 퀴즈’는 만화 형식으로 이야기 속에 숨겨진 단서를 찾아 문제를 푸는 형식으로 짧지만 고도의(?) 추리력을 요구한다.
앞면지와 뒷면지를 비교도 해보기도 하고 뒷면지에서는 이야기 속 사건과 연관된 단서와 인물들을 찾아보는 재미도 있다.