달님이랑 꿈이랑 - 제2회 사계절그림책상 수상작 사계절 그림책
양선 지음 / 사계절 / 2022년 6월

어릴 때부터 시작되어 성인이 되어서까지 나를 괴롭힌 악몽이 있었다. 아이들을 낳고 아이들과 악몽 이야기를 한 이후 더이상 그 꿈은 나를 괴롭히지 않는다. 아이들과 이야기를 나누며 악몽과 대면했던 것이 오히려 나를 치유하고 나의 악몽을 사라지게 했다.

그림책 속 악몽으로 잠못드는 아이의 집에 노란 달빛이 스며든다. 집안으로 들어온 달님과 함께 아이는 베개 속으로 들어가며 악몽과 만난다. 포근한 잠을 부르는 배갯 속 세상과 거기서 만난 악몽과의 대면, 그리고 서서히 서로를 받아들이는 과정이 평화롭고 사랑스럽게 펼쳐진다.

악몽이 더 이상 아이를 힘들게 하지 않도록 달님이 함께 벽에 페인트칠해 주고, 책으로 집을 만들며 사탕나무를 키웠듯 우리 아이들에게 달님같은 존재가 필요하다고 생각한다. 우리 아이들이 악몽이나 스트레스로 힘들지 않도록 곁에서 들어주고 응원하고 사랑해주는 누군가가 옆에 있어 주거나 이러한 그림책을 통해 위로받고 용기를 냈으면 좋겠다.

<달님이랑 꿈이랑>은 따뜻한 그림과 따스한 이야기가 만나 우리 아이들의 잠자리를 포근하게 하는 동시에 우리 아이들이 성장하며 겪는 어려움에 위로와 응원의 메시지를 담고 있다.