영웅들과 함께하는 놀라운 도전 재미만만 그리스 로마 신화 5
김혜정 지음, 하루치 그림, 김길수 감수 / 웅진주니어 / 2022년 1월

흥미진진한 그리스로마신화가 탄생했다.
그리스로마신화의 도전의 아이콘 이야기들을 모아놓았다. 이아손, 오이디푸스, 안티고네와 이카로스!
DDH(대단한) 도전본부 99층. 인턴 도전 요원으로서 정식 도전요원이 되기 위해 4가지 미션을 완수하도록 하는 설정으로 이야기를 시작한다. 이 신선한 그리스로마신화 이야기 속으로 들어가본다.

1. 미션을 통한 도전정신 기르기 사전준비

먼저 글을 읽기 전 사전 주의사항을 살펴보자.
글을 읽다가 무서운 일이 생겨 오줌을 찔끔하면 안되니까 미션에 도전하기 전 화장실에 먼저 다녀와야한다. 그리고 도전멘토들과 마음을 함께 하며 내가 직접 도전하는 마음 갖기, 미션종료 후 도전평가표 작성 및 도전계획표 세우기 등 글을 재밌게 읽고 의미있는 활동까지 제시했다. 한 개의 도전을 마칠 때마다 황금 도전 배지를 모아 4개를 채우면 DDH 도전 본부 도전요원으로 임명되고 임명장이 수여되며 성취감을 이룰 수 있다.

2. 도전의 아이콘

네 명의 그리스로마신화 주인공의 이야기를 따라가며 도전정신을 기른다. 두려움에 도전한 이아손, 운명에 도전하는 오이디푸스, 권력에 도전하는 안티고네, 불가능에 도전하는 이카로스. 각자의 입장에서 풀어놓는 이야기는 몰입감을 준다. 그 중 2개의 이야기를 풀어본다.

첫번째 펠리아스 삼촌으로부터 이올코스 왕위를 되찾기 위해 길을 떠난 이아손, 괴물용이 지키고 있는 황금양털을 가지고 오라는 삼촌의 명령에 길을 떠나게 된다. 온갖 모험과 과업, 고난에 맞닥뜨리지만 메데이아와 피하지 않고 헤쳐나가는 이아손이 대단하다는 생각이 들었다. 용기와 팀플레이, 태도, 즐거움에 높은 점수를 주고 싶다.

두번째는 신탁에 휘둘리지 않기 위해, 수동적으로 살지 않기 위해 스핑크스의 수수께끼를 풀고 테베를 구해낸 오이디푸스의 이야기이다. 비록 아버지를 죽이고 어머니와 결혼해서 운명을 저주하며 자신의 눈을 찔러버렸지만 이 또한 자신이 선택한 운명이었다. 그에게 용기, 지혜, 태도에 점수를 주고 싶다.

3. 도전의 아이콘 4명의 멘토 카드

각 카드마다 4명의 멘토가 간단명료하게 정리되어 있다. 앞면엔 깔끔한 그림에 각 인물의 특징을, 뒷면엔 인물이 했던 일이나 있었던 일을 정리해 놓았다. 이야기를 기억하기에 좋고, 다른 책들을 구입해서 카드를 모아 그리스로마신화의 다양한 인물들의 이야기를 연결시키거나 계보를 만들어보아도 좋을 듯 하다.

우리는 도전의 연속 속에서 살아간다. 이들의 이야기를읽고 내 삶속에 투영해본다면 독자로 하여금 인생멘토로서의 가치가 있을 것이다. 이들의 도전을 평가해 보고 나만의 도전계획표를 세우는 것, 이 책을 읽고 하나하나 미션을 했을 때의 성취감 또한 커다란 의미가 될 것이다.

웅진주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.