귤이랑 노래해
김미희 지음, 백유연 그림 / 다그림책(키다리) / 2025년 1월

출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 서평입니다

아이를 위한 마음 따뜻한 동화에요. 아이 뿐 아니라 어른들의 기분도 같이 좋앚는 책이네요. 일단 귀여운 그림체가 시선을 끌어요. 동글동글한 귤 뿐만 아니라 얇은 파마머리의 주인공도 귀여워요. 책 표지의 안쪽부터 그림이 꽉 찼어요. 비행기로 제주도에 가는 것으로 이야기는 시작합니다. 주인공은 제주도에 친구도 없는데 무슨 재미냐고 부루퉁해 있네요. 제주도에 갔더니 귤을 만났어요. 귤은 주인공을 환대해주고, 고민을 같이 나눠가지기도 하고, 또 재미있는 노래도 불러주네요. QR코드가 있어서 유튜브로 노래를 함께 들어볼 수 있어요. 노래를 흥얼거리다보면 다음 내용이 궁금해집니다. 주인공의 꽁한 마음은 풀릴까요? 평소에도 생각해오던 고민거리들은 공감받을 수 있을까요? 귤은 주인공의 마음을 풀어주고, 귤껍질처럼 따뜻하게 꼭 껴안아줍니다. 하얀 귤꽃과 어린 초록귤에 대해서도 알 수 있어요. 요즘 과일이 참 비싼데, 귤은 그래도 비교적 저렴해서 집에 쟁여둘 수 있었어요. 귤을 하나씩 까먹으면서 책을 읽었더니 더 재밌고 시원하게 느껴집니다. 마지막에 나오는 주인공의 이름과 관련한 반전도 살펴보세요. 아이의 말하는 투가 좀 더 어른일 줄 알았는데, 완전히 꼬맹이였답니다. 사춘기를 막 맞이한 아이들에게도 좋은 내용일 듯 합니다. 그림책이지만 모든 연령층에 추천해요.