정치, 사회와 아파트 가격이 밀접한 관계를 가지고 있다는 것을 강조해 사실 좀 놀랐다. 머리로야 알고 있지만 현실에 대입하기 어렵고, 부동산이 막연하다는 두려움이 있었는데 소설 속 영희는 적극적으로 공부한다. 나중에 보니 국정브리핑이나 한국은행에서 참고로 한 자료가 많았다. 정부 이야기가 많더라니, 싶은 부분이었다. 경제서라고 하기에는 가볍고, 소설이나 르포라고 하기엔 경제 이야기인데 그 사이 어딘가에 위치하고 있는 듯하다. 책이 크고 가벼워서 시원시원했지만, 너무 얇아서 뒷글씨가 비치는 점은 별로였다.

이제까지는 가격이 떨어질 때 사고, 많이 올라가면 고점에서 파는 게 투자의 답이 아닌가 했었다. 그런데 책에서는 철저하게 돈을 벌면서 자기계발하고, 부동산을 비롯해 정부 정책에도 밝은 엄마가 조언을 해준다. 사실 저점인지 고점인지도 주변 환경과 가격변동 추이를 잘 알고 있어야 하는데 나는 소설 속 영희에 비해 너무 안일하게 생각하고 있지 않나, 싶다. 책 내용에서는 대통령 임기별 정책이나 세계경제와도 맞물린 이야기를 해주는데, 사회나 정치쪽도 소흘히 생각하면 안되겠다는 생각을 했다.

일단을 다른 계획때문에 아파트를 2년 내에 살 계획은 없지만, 그래서 더 많은 시간을 가지고 열심히 공부해야겠다는 생각을 했다. 공시지가니 역전세니 간신히 뜻만 아는 정도인데 이 책에서는 쉽게, 이유까지 풀어준다. 최근 댸통령들과 그들의 정책과 관련된 설명을 읽을 때는, 정말 공부가 절실하다는 생각을 했다.

일단은 다른 계획때문에 아파트를 2년 내에 살 계획은 없지만, 그래서 더 많은 시간을 가지고 열심히 공부해야겠다는 생각을 했다. 공시지가니 역전세니 간신히 뜻만 아는 정도인데 이 책에서는 쉽게, 이유까지 풀어준다. 최근 댸통령들과 그들의 정책과 관련된 설명을 읽을 때는, 정말 공부가 절실하다는 생각을 했다.

리나 2020-01-01 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었어요~