미니카 종이접기 2 - 거침없이 질주하라! 미니카 종이접기 2
우리 교실 이야기 지음 / 경향BP / 2024년 12월

출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 서평입니다.

미니카를 초등학생들이 접는다기에 재미있어보이더라고요. 색종이 뒤에서 볼 수 있는 종이접기랑은 조금 다르게 매 사진이 같은 크기에요. 그리고 접혀있는 사진에다 접었다 펴서 선을 만드는 것까지 하나하나 나뉘어 있어서 매우 세세해요. 하지만 그래서 과정이 길고 복잡합니다. 차근차근 따라접어봐도 어른인 제게도 조금 복잡해보여요. 생각보다 오래걸려서 초등아이들이 따라 접기에는 꽤 어렵지 않을까 싶어요. 초등 고학년 조카들과 종이접기를 했을 때 공접기 정도를 알려줬는데, 거기에 비하면 꽤 난이도가 있습니다. 차를 좋아하는 초등 고학년정도면 흥미있어할 듯 합니다. 이번 책이 2탄이라서 더 어려운걸까 싶기도 해요. 꾸준히 진득하게 집중할 수 있는 아이들이 재밌게 접을 것 같아요. 큐알코드를 찍어 만드는 영상을 볼 수 있어서 다행이에요.

차 디자인이 굉장히 다양해요. 겹치는 디자인의 차도 별로 없어요. 평면인 종이를 오리지도 않고 접기만 했는데 어떻게 이렇게까지 입체적으로 만들 수 있을까 대단하게 느껴집니다. 아이와 함께 접으며 창의력을 길러볼 수 있어요. 완성 디자인에서 디테일을 약간만 비틀면 또 다른 모양으로도 만들어볼 수 있을 것 같아요. 아이와 추운 겨울 집 안에서도 재미있는 시간을 보낼 수 있어요. 손을 많이 움직이는 것이 두뇌를 많이 사용하게 한다고 하죠? 꽤 꼼꼼하게 접어야하는 복잡한 부분이 있어서 잘 만들어야 해요. 집중력을 높일 수 있는 소근육 미술놀이로 추천합니다.