아토피 건선 2달이면 낫습니다
김수남 지음 / HK / 2024년 10월

아토피를 아주 오래 전부터 앓아왔던 나였기에, 이 책은 어떠한 이야기가 있는지 궁금해서 보게 읽어보게 되었다. 아토피 명인이라고 하는데 자연치유요법에 뭐가 있을까 궁금했다. 현재 나는 지금 면역억제제 처방과 함께 주사와 약으로 아토피를 조절하는 중인데, 증상이 잡히기는 했지만 평생 이럴 수는 없다는 생각을 했다. 주사도, 약도 결국은 근본적인 치료가 되지 않는데, 죽을 때까지 약을 먹어야 할 수는 없지 않은가? 그래서 나는 한의학이나 자연적인 치료 방법에도 관심이 많았다. 책을 읽어보니 아토피를 직접 겪으면서 얼마나 고통스러웠을지 충분히 알 수 있었다. 온몸에 피부가 발진이 생기고 붓고 진물이 나는 상황을 나도 겪었지만, 그럴 때는 정말 처참하고 일상생활을 하기가 어려울 정도다. 이 책의 저자는 자연과 약초에서 그 해답을 얻었다. 땀을 쭉 내기 위해서 따끈따끈한 물을 한 컵 마시고 따뜻한 물로 반신욕을 한 다음, 아토나 약초액으로 수시로 발라주는 것이었다. 바르면서 간지러움으로 긁지 않게 하기 위해서 세차게 두드리는 방법을 쓰는 것 같다. 문지르거나 긁는 것은 상처를 심각하게 만들기 때문에 두드려서 자극을 주라는 것 같다.

어차피 치료할 거, 비단 아토피 치료뿐만이 아니라 일상생활에서 몸을 건강하게 하는 습관들을 알려주어 익혀나가기를 권장한다. 읽어보니 전부 다 내가 좋아하지 않는 것들이기는 하다. 간지럽고 따가운 상태에서 자주 씻고, 땀흘리고, 아토나 액을 바르는 것. 하지만 결과적으로는 아토피가 해결된다고 하니 따라보아야 겠다. 땀을 흘릴 만큼 운동하고, 몸에 좋지 않은 음식물들은 배제하고 식사하는 것, 그리고 환기 등등 오염된 현대사회에서 어떻게 살아가야 할지에 대해 많은 힌트를 얻었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 서평입니다.