안녕, 포포! ㅣ 팜파스 그림책 21
오월 지음 / 팜파스 / 2024년 9월
안녕, 포포는 아이들의 감정과 상처를 다루는 가슴 따뜻한 이야기에요. 특히 포포라는 귀여운 캐릭터가 주는 매력이 이 책의 가장 큰 장점이라고 생각해요. 포포는 외모만큼이나 마음씨도 따뜻하고 사랑스러운 존재인데요, 사실은 혈소판입니다. 포포라는 캐릭터는 아이들의 신체적인 상처 뿐 아니라 마음까지도 돌봐주네요. 밧줄을 꼬고, 나무판을 덧대고, 벽돌도 쌓으며 함께 하자고 해요. 왠지 포포에게 힘을 실어줘야 할 것 같은 느낌이에요.
이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 상처를 고쳐주는 포포의 역할이에요. 포포는 단순히 위로의 말을 건네는 데서 끝나지 않고, 아이의 아픔을 이해하고 함께 공감하며 실제로 상처를 치유하는 과정을 보여주며 함께 하자고 제안해요. 그래서 아이들은 힘들 때 도움받을 수 있다는 희망을 가지게 되고, 상처를 숨기지 않고 표현하는 것이 중요하다는 메시지를 자연스럽게 배울 수 있어요.
책 속의 따뜻한 일러스트는 포포의 귀여움과 더불어 이야기에 생명력을 더해줘요. 그림을 통해 아이들은 포포의 다정한 눈빛과 동작에서 위로와 사랑을 느끼는 듯 해요. 그래서 아이도 집중해서 함께 읽어보았어요. 이 책은 아이들이 겪을 수 있는 다양한 감정, 특히 상처와 치유에 대해 생각하게 해주기 때문에 부모와 아이가 함께 읽기 좋아요. 다소 추상적인 단어도 있지만, 글밥도, 쪽수도 많지 않기 때문에 어린 유아부터 미취학어린이까지 두루두루 재밌게 읽을 수 있어서 추천합니다.
출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 서평입니다.