못 말리는 먹보 고래 미운오리 그림동화 18
다니구치 도모노리 지음, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2024년 9월

책을 보자마자 강렬한 인상으로 남아요. 표지와 페이지를 꽉 채울 만한 커다란 먹보고래입니다. 먹보고래는 작은 물고기들을 잡아먹다가 질려서 큰 물고기를 잡아먹기 시작합니다. 오징어 꽃게 다양하게도 먹습니다. 그러다가 질린 고래는 강으로 가서 민물고기도 잡아먹습니다. 그리고나서도 더 더 먹고 싶다고 식탐을 부리며 사람들이 사는 곳까지 찾아가죠. 빵과 치킨, 케이크 등등 온갖 맛있는 음식들을 한 입에 다 쓸어넣습니다. 재치 있는 그림에 웃음이 나오는 그림책이에요. 식탐을 부리는 고래 목소리를 흉내낼 때는 왠지 심술궂은 욕심꾸러기 목소리가 나옵니다. 아이들이 재미있어하고 어른들도 재밌어서 집중해서 보는 책이에요. 하지만 너무 많이 먹게 되면서, 결국 고래에게 문제가 생기게 되는데요. 고래는 배가 너무 불러서 움직이기도 힘들어지고, 바닷속에서 자신이 즐기던 일들을 할 수 없게 되었어요. 그제서야 먹는 것을 조절하는 법을 배워야 한다는 것을 깨닫고, 적당히 먹고 친구들과 함께 즐거운 시간을 보낼 수 있게 되었어요. 이 책은 절제의 중요성을 강조하면서, 아이들이 욕심을 부리기보다는 적절히 나누고 조절하는 법을 배울 수 있도록 도와줘요. 또한 친구들과의 관계나, 함께하는 즐거움도 이야기의 중요한 부분 중 하나라고 생각이 들어요. 귀엽고 유쾌한 그림과 함께, 아이들이 쉽게 이해할 수 있는 방식으로 절제와 나눔의 가치를 전달하는 그림책이에요. 누구나 즐길 수 있는 책이라서 추천해요.

출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 서평입니다