그레이트 식스 해빗 - 재능과 환경을 이기는 초격차 인생 습관
브렌든 버처드 지음, 김원호 옮김 / 월요일의꿈 / 2024년 8월
초격차 인생을 사는 사람들의 습관을 알려주는 책이다. 이제까지 추구하던 전통적인 습관이나 성격양상과는 별개로, 누구나 가질 수 있는 6가지의 습관을 소개한다. 뛰어난 성과로 나를 이끌어주는 6가지 습관은 이렇다. 첫 번째, 자신이 원하는 것을 명확히 그린다. 보통의 사람들은 자신이 원하는 자신의 모습을 잘 그려보지 않지만, 자신이 원하는 것을 아는 사람은 미래에 자신이 어떤 모습일지 떠올려본다. 일부러라도 그러한 모습이 되기를 상기하며 일에 임한다. 두 번째, 건강한 활력 상태를 유지한다. 신체적으로나 정신적으로나 휴식과 운동을 통해 활력을 찾는다. 세 번째, 강력한 당위성을 찾는다. 이 일이 누구에게 이익이 가는지를 떠올린다. 본인이건 남이건 이익이 간다는 것을 떠올리는 것만으로도 좋아진다고 한다. 이 세가지는 퍼스널 해빗이고, 다음 세가지는 소셜해빗으로 넘어간다. 네 번째, 중요한 일의 생산성을 높인다. 중요한 일에 더 집중하고, 가장 중요한 다섯 가지 행동을 결정한다. 또한 실력을 갖춰야 한다. 다섯 번째, 사람의 마음을 움직이는 영향력을 키운다. 사람들을 설득하고 리더쉽을 발휘하는 일이다. 나는 이 부분에서 제일 자신없다고 느꼈는데, 실제로 저자의 사이트 검사 상 가장 낮은 것이 영향력 부분이었다. 이 부분은 좀 더 노력해야 할 듯하다. 여섯 번째, 의지적으로 용기를 보인다. 두렵거나 어려워서 등의 이유로 힘든 일이라도 해 내는 용기를 보이는 것이다. 책의 뒷 부분에 요약본도 있고, 저자의 웹사이트에 방문해서 무료로 검사를 해 볼 수도 있다. 나의 강점과 약점이 무엇인지 확실히 알고 싶다면 사이트에서 검사해 보기를 추천한다.
출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 서평입니다.