마법 지팡이 너머의 세계 - 톰 펠턴 에세이
톰 펠턴 지음, 심연희 옮김 / 문학수첩 / 2024년 5월
톰 펠튼이 쓴 책이라기에 너무 반가웠다. 해리포터와 마법사의 돌 영화는 내가 처음으로 영화관에 가서 본 영화다. 나는 해리포터 시리즈가 나올 때다 서점에서 책을 사오던, 그야말로 해리포터 덕후다. 최근까지도 심심하면 해리포터 책을 읽곤 한다. 마법사의 돌 당시의 귀여운 말포이 모습으로만 머릿속에 각인되어 있었는데, 책 표지를 보자마자 와 이렇게 컸다고? 하고 내심 놀랐다. 금발이 진짜인 줄 알았는데, 계속된 탈색으로 머리카락이 많이 상했다고 해서 많이 안타까웠다.
책을 읽으면서 느낀 건, 톰 펠튼이 매우 재치있는 사람이라는 것이다. 책 전반에 걸쳐 재미있는 스토리가 쏟아져 나온다. 언어유희도 적절하다. 어린 톰 펠튼은 촬영장 밖에서 보통 소년이 되고 싶어하지만, 동시에 아예 평범한 사람이 될 수도 없음을 깨닫는다. 자신이 톰 펠튼이고 말포이가 아님을 알지만, 딱 선이 그어져 있다기보다는 회색지대가 있다고 한다. 한편으로는 다니엘 삼총사만큼 오롯이 자신의 배역에 평생을 바치지 않아도 됨을 다행으로 여기기도 한다.
톰 펠튼은 촬영장 안팎으로 말썽꾸러기 면모를 드러내지만 그게 또 인생의 활력이라고 믿는 면모가 있다. 영화를 촬영하면서 성숙해지는 부분들도 인상깊었다. 아이들과 어른들의 동심을 지켜주며 말포이 역을 수행하는 것. 톰 펠튼이 포터 삼인방에 비해 나이가 몇 살 더 많긴 하지만 비교적 성숙한 모습들도 보이고, 반대로 다른 아이들에게서 배울 점은 칭찬하고 인정한다. 성과적인 지표보다는 과정에 집중하는 모습들도 보였는데, 성격적인 특성인지 문화적인 특성인지는 모르겠다. 확실한 건 어린아이들과 동물들을 모아놓고 촬영하는 게 정말 어려운 일이라는 거다. 그리고 영화와 관계된 사람들이 정말 여럿 나온다. 다양한 직업의 사람들이 나오고, 그들을 존중하는 마음이 곳곳에 배어나온다. 중요하지 않은 인물들이라도 꾸준히 좋은 관계를 유지해 나가고 있다는 이야기들을 볼 때마다 내가 뿌듯한 기분이었다. 소제목 번역도 센스있게 잘했고, 책 제목도 참 적절하게 잘 지었다는 생각을 했다. 영화 대본 형식으로 현장감을 살리기도 한다. 촬영장 비하인드 스토리를 지치지도 않고 마음껏 풀어냈는데 계속 빨려들어가는 기분이다. 잡지책 읽듯이 가벼운 마음으로 집어들고는 공상에 빠지는 책이다.
출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다