이름을 지어 줘! 미운오리 그림동화 13
시미즈 지음, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2024년 4월

한 손 정도 아담한 사이즈의 책 표지를 보자마자 귀여워! 하고 감탄사가 나온다. 귀여운 하얀 고양이가 크게 나오고 동물들이 하나씩 그려져 있는데 딱히 기억할 필요는 없지만 안에서 한번씩 다 나온다. 동물별로 각종 귀여운 그림체의 동물들이 등장한다. 스스로 자기소개를 하지는 않고 개구리, 햄스터 이런 식으로만 알려준다. 그래서 거꾸로 책을 읽는 독자가 이름을 지어줘야 한다. 등장동물들이 아무도 이름이 없기 때문에, 상상력과 창의력을 발휘해야 한다. 처음에는 쉽게봤는데 꽤나 어려운 작업이었다. 나는 별명을 짓는 게 힘들어서 아무 이름이나 지어봤는데, 동물들이 너무 많아서 어느정도 읽으면 기억력도 요구된다. 일단 별명을 짓기 전에 토깽이, 코엄마, 코아기처럼 직관적이고 바로바로 떠오르는 이름부터 지어보기를 추천한다. 다시 읽게되면 한참을 다시 기억을 더듬어야 할 지도 모르겠다. 여기에 익숙해지면 특색있는 다른 이름을 붙여줘도 좋을 것 같다. 어느정도 말장난을 칠 수 있는 미취학에서부터 친구들에게 관심이 많은 초등학생들에게 맞을 것 같다. 특히 입학하기 전에 여러 친구들을 만나는 느낌으로 동물들을 만나는 연습을 해 줘도 좋아보인다. 아직 아기가 어리다보니 동물 이름 말하는 데에 급급해서 아쉬웠다. 그래도 조금만 시간이 지나고 이름에 대한 이해가 생기면 이름 겸 별명을 지어주는 상황이 아주 재밌을 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다.