제3의 신 - 신이 없다면 우린 행복할까?
앤서니 T. 크론먼 지음, 이재학 옮김 / 돌밭 / 2023년 12월

어릴 때 교회를 다니며 신의 존재유무나 종교에 대해서 한번쯤 생각해보던 기억이 난다. 거의 7~8살 때부터 교회에 갔는데, 사상이고 단어고 전혀 이해하지 못했던 때라 졸면서 성경을 읽었던 기억이 있다. 조금 더 커서 초등학생일 때도 교회를 다녔는데, 그 때는 신에 대해서 많은 탐구를 했었다. '과연 하나님이라는 존재가 있을까?' 자주 고민했던 주제이고 꽤 많은 공부를 했었다. 저자와는 다르게 우리 가족은 종교나 철학에 대한 대화가 깊지 않았고, 신이 있는가 하는 문제에 대한 토론을 전혀 해 본 적이 없다. 딱히 금지된 주제는 아니었지만 전통적인 불교와 유교를 전승하는 집이었기에 기독교를 이해하려고 하지는 않는 듯했다. 그렇다고 딱히 배척하지도 않았던 게, 어린 나를 처음 교회에 보낸 게 엄마였다. 그리고나서 초등학교 고학년이 되면서 교회가 바뀌었고, 더 심화된 고민들을 했다. 사람은 어디서 왔을까? 진화론이 맞을까? 이런 고민들을 치열하게 했던 것 같다. 고등학교 윤리와 사상을 배우면서야 종교와 철학에 대해 내 나름의 종교를 정의내릴 수 있었다. 신은 있지만 그게 딱히 여호와나 야훼, 예수나 마리아같은 특정 신은 아닐 것이라는 게 내 결론이다.

저자는 어릴 적 어머니와의 대화에서부터 종교를 탐구한다. 정말로 신이 있는지, 인간이 살아가는 이유가 뭔지 계속해서 탐구하고 이 책을 쓴다. 저자는 시간의 유한성에 대해서도 이야기한다. 무한함, 영원성의 의미를 이해하려면 시간 그 밖에서 시간을 봐야한다고 한다. 인간은 시간의 한계를 가진다. 그리고 인간 스스로가 그것을 안다. 저자는 동물들은 모르는 죽음을 인간은 안다고 가정한다. 인간의 한계를 뛰어넘는 존재, 더 위대한 존재론적 의미를 가지는 무언가가 있을 거라고 말한다. 존재에 대해, 종교에 대해 한번쯤 고민해 본 적이 있다면 많은 부분 공감하며 읽을 수 있는 책이다.