이토록 멋진 영어 필기체 손글씨 - 의사 & 만년필 유튜버 ‘잉크잉크’의 영어 필기체 잘 쓰는 법
잉크잉크 고민지 지음 / 시원북스 / 2023년 9월

필기체를 학교에서 배운 세대는 아니라서, 부모님께서 멋들어지게 필기체를 쓰시면 우와, 멋있다고만 생각하던 나였다. 한번쯤 배우고싶다는 생각만 막연하게 해왔는데 필기체를 배울 수 있는 책을 보게 됐다.

책 제본이 독특해서 양옆으로 쭉 펴진다. 그냥 책만 받아서 봤을때는 몰랐는데 열어보니 책을 만드는데도 신경을 많이 썼다는 게 느껴졌다. 작가가 필기체에 입문하게 된 과정을 읽어보니 어릴 때부터 필기체를 오래 써왔다는 게 느껴졌다. 필기체로 작성한 결과물들을 보니 정말 예뻤다. 특히나 만년필로 써둔 부분은 아름다워 보였다. 과연 이걸 내가 쓸 수 있을까 싶기도 했다. 나는 필기체를 읽어낼 수도 없는 수준이라서 맨 처음부터 차근차근 읽어보았다.

알파벳도 각자의 생김새를 최대한 살리되 따라쓰기가 어려워서 여러번 연습해야 하겠다. 나는 필기체는 문외한이라 글자를 익히는 데에 힘쓰고 있다. 그래서 많이 연습해보려고 책을 펴서 단어를 보고 옆에 종이를 깔고 쓰고 있다. 작가가 추천해준대로 연필을 먼저 사용해서 쓰는 중이다. 나중에는 만년필로도 잘 써내려갈 수 있겠지? 아직은 이어쓰는 게 한참걸리고 어색해서 주의를 집중해야만 쓸 수 있다.

글씨를 쓸 때, 힘이 많이 들어가서 힘을 빼는 데 집중하고 있다. 처음에 선긋기 연습부분이 굳이 왜 있을까 했는데 써보니 제일 기초적이고 필수적인 부분이었다는걸 깨달았다. 빠르고 쉽게 쓰려고 배우는건데 연습의 과정은 너무나 오래 걸린다. 피아노를 처음 배울 때, 무한반복하는 지루함을 닮았다. 그래도 글씨를 멋들어지게 써보고 싶다는 생각에 열심히 써보고 있다. 일반 알파벳을 쓰는 것보다 훨씬 오래걸려서 힘들지만 익숙해지면 나아질 것이라고 믿는다. 아직은 글자를 써보는게 재밌어서 꾸준히 써보고 있는데, 조금 지나면 멋들어지게 필기체를 쓸 수 있을 것이라고 믿는다. 틈날때마다 조금씩 쓰다보니 자려고 누웠을 때도 상상의 종이 위에 획들을 굴려보게 된다. 유용한 취미생활을 하나 더 배워서 기쁘다.

출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다.