진달래꽃 저문 자리 모란이 시작되면 - 한국의 대표적 서정시인 김소월과 김영랑의 아름다운 시 100편
김소월.김영랑 지음, 최세라 엮음 / 창해 / 2023년 1월

표지만 봐도 꽃향기가 풍기는 듯한 시집. 김영랑 시인과 김소월 시인 두 거장의 시를 한 번에 볼 수 있어서 좋은 책이다. 둘의 시는 교과서에서만 봤지만 유명한 시가 많다. 그런데 그 외에도 생각보다 알려지지 않은 시들도 참 많았다. 둘의 인생행보를 찾아보며 읽었더니 더 재미있었다. 독립운동을 위해 애썼던 배경도 처음 알았다. 그래서 점점 변해가는 시의 분위기나 어조 등등 관전 포인트가 많다. 시 하나가 나온 다음에 옆 페이지에는 약간의 해설이 붙어있어서 한 번 더 되짚어보기 편하게 구성되어 있다. 주입식 공부를 했다보니까 해설이 있으면 더 편하게 느껴지는데, 완전한 해석까지는 아니고 약간의 설명이 보태졌다고 보면 될 듯 하다. 시에서 배어나오는 기다림과 비통함, 애절함을 보면 왜 이들이 민족시인이라고 불리우는지 절절하게 느낄 수 있다. 조근조근 설명하는 듯 하다가도 점점 격해지는 감정선에는 비장함이 흘러넘친다.

삼백 예순 날을 기다렸지만 닷새만에 져버리는 모란과, 즈려밟혀야 하는 진달래 꽃. 두 시인은 저마다의 정서로 기다림과 설움을 표현한다. 둘의 언어를 따라가다 보면 아름다운 짧은 시구 하나에도 많은 말들이 함축되어 있는 걸 볼 수 있다. 마음을 간질거리는 단어들이 참 많아서 어떤 연령에서나 시를 즐기기 좋다. 예전부터 시를 하나정도는 외우고 다니는 사람이 되고 싶었는데, 이 책 중에서 짧은 시 한두개 정도 외우면 좋겠다.

#진달래꽃저문자리모란이시작되면 #김영랑 #김소월 #민족시 #김영랑김소월 #시집
출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다