열두 살 궁그미를 위한 화학 ㅣ 열두 살 궁그미를 위한 과학 시리즈 3
린 허긴스 쿠퍼 지음, 알렉스 포스터 그림, 한문정 옮김 / 니케주니어 / 2023년 1월
어린이를 위한 화학책은 많이 못봤는데, 이제 13살이 되는 조카들을 위해 책을 받아봤다. 의외로 깊은 수준의 내용들도 들어있었다. 아주 어린 수준이 아니라서 어른들도 같이 읽으면 좋을 책이다. 주기율표도 중간중간 여러번 나오는데, 학생 때 공부하던 기억이 새록새록 난다. 얼마 전 초등학교 3학년 조카가 수영장에서 액체와 기체에 대해 물었다. 대답은 해줬지만, 더 궁금한 게 있지 않을까 생각했다. 뭐든지 매번 물어볼 수는 없고, 상식 부분에 대해서도 더 잘 알았으면 했다. 그리고 곧바로 이 책을 발견했는데, 이 책에서는 고체, 액체, 기체를 한 장씩 다루고 있었다. 초등학생 수준에서 예시를 들어주니 구체적으로 설명이 가능해서 좋았다. 기화, 액화, 승화 부분은 어려워서 빠진듯한데 적당한 수준으로 보인다. 맨 처음으로 나오기 때문에 초3도 이해할 수 있는 수준으로 쓰여있다. 지금 6학년이 되면서 13살이 된 아이들에게는 중후반까지는 읽혀보면 선행학습이 자연스럽게 될 듯 하다.
화학 위주라서 그런지 꽤 깊이까지 들어가는데, 뒤로 갈수록 주기율표 설명 등 난이도가 점점 올라간다. 나중에는 좀 어렵다 싶은 내용들도 있어서, 중고등학교 정도 과정까지 포함된듯 하다. 질문도 좋지만 어느정도 책을 통해 본인이 공부해나갈 수 있어서 좋다. 물리를 시작으로 화학, 수학, 생물, 지구, 공학까지 차례로 출간될 예정이라는데 이런 좋은 책이 시리즈라서 다음 책들도 꼭 읽어보고 싶다.
크로마토그라피라는 이름은 처음 알았는데, 집에서도 쉽게 해볼 수 있어서 독후활동 하기에도 참 좋은 가이드가 되어준다. 액체 고체 기체는 드라이아이스로 관찰하거나, 분자 및 원자부분에서는 이쑤시개와 찰흙을 이용한 만들기도 좋을것 같다.