포포는 바빠
하이디 매키넌 지음, 홍명지 옮김 / 작가와비평 / 2023년 1월

포포는 어린 아기고양이입니다. 첫장을 넘기자마자 복슬복슬한 털과 꼬리를 가진 포포의 매력에 푹 빠졌어요. 고양이가 고양이하는 게 책의 내용이고 페이지당 문장이 한두줄 정도라 글밥도 적어서 좋아요. 어린 저희 아기랑 같이 봤답니다. 저희 아기처럼 아주 어린 두살부터 책의 유머코드를 이해할 수 있는 미취학 아이들까지 두루두루 같이 보면 좋겠어요. 위트있는 그림들은 5~6살 정도 되어야 이해하겠더라고요. 고양이를 좋아하는 아이들은 더 좋아할거고요. 재미있는 포인트가 많답니다.

아침부터 시작해서 고양이 포포는 졸려요. 포의 하루 일과를 생생하게 볼 수 있는데요. 뭐 하려고 하면 잠을 자느라 친구를 맞이하기도 힘들고 같이 놀지도 못하지만 그래도 마냥 귀여워서 따뜻하게 바라볼 수 있어요. 물론 고양이는 야행성이므로 밤에는 깨어있어야 한답니다. 집사는 보이지 않지만 문장들이 주인의 성격을 보여주네요. 평화로운 문장들과는 다르게 그림은 말썽부리는 모습들이 많아요. 사료를 주면 쳐다만보고 지먹지 않고요. 먹으면 안되는 것들을 훔쳐서 달아난답니다. 훔친다 같은 나쁜 표현은 나오지 않아요. 완벽히 고양이의 입장이랄까요. 제목이 '포포는 바빠' 인데  나름 바쁘긴 바쁩니다. 집사가 원하는대로 바쁘진 않고 본인의 삶을 즐기느라 바빠요. 처음부터 끝까지 귀여운 포포에게서 눈을 뗄 수 없는 힐링그림책이랍니다. 아마 모두들 보자마자 포포의 귀여움에서 헤어나올 수 없을 거에요.