마이 스윗 디어 포토에세이
마이 스윗 디어 제작팀 지음 / blackD(블랙디) / 2022년 6월

웹드라마로도 나오고 영화로도 나온 마이 스윗 디어. 촬영하면서 중간중간 찍은 사진들로 만들어진 책이다. 대본집은 오로라크루가 만든 책인데 비해, 마이 스윗 디어 제작팀이 발간했다. 대본집과는 다르게 포토에세이는 복장도 다르고, 다른 화면을 편집했기 때문에 궁금증을 불러 일으킨다. 딱 봐서는 어떤 상황인지 모르는 장면인데, 이렇게 보면 대본집의 겉표지가 좀 더 친절한 편이다. 둘의 첫만남부터 마지막 결말까지 한번에 보여주는 듯한 사진이기 때문이다.
대신 캐릭터성은 둘의 복장이나 표정에서 살짝 드러나는데, 정우 역은 활발해보이고 웃음을 만면에 짓고 있다. 도건 역은 좀 더 딱딱해보이는 얼굴이고 세미캐쥬얼 복장을 입고 있다. 스토리 상 도건은 정석대로 요리를 배워 헤드셰프의 자리에 있고, 재료 본연의 맛과 신선함을 중요하게 생각한다. 정우는 도건의 말을 빌리자면 '근본없는' 요리의 길을 걸었는데, 힘들었던 환경 탓에 넉살이 좋고 이익을 쫓는 사람이다. 이걸 감안하고 다시보면 어느쪽이 누구인지 쉽게 알 수가 있다. 배우의 얼굴이나 이미지가 배역에 얼른 이입이 안되어서 한참 봐야하는 편인데, 자세히보니 다른 이미지를 나타내려고 노력했다는 게 보인다.
주방멤버 모두와 함께 찍은 페이지에서는 촬영장의 화기애애한 분위기가 엿보인다. 페이지를 넘기다보면 즐겁게 촬영했을 게 보여서 덩달아 기분이 좋아진다. 포토에세이는 완전히 사진 위주인데다가 부가 설명이 없어서 어떤 내용인지, 어떤 상황인지, 줄거리 상 이 캐릭터가 누구인지 파악하기는 힘들다. 대체적으로 감정표현이나 웹드라마 줄거리보다는 촬영 비하인드 느낌이 훨씬 강했다. 그래서 개인적으로는 인물 위주로 예쁘게 나온 사진을 잘 다듬은 썸네일같은 느낌이었다. 스토리에서도 큰 비중을 차지하지는 않았지만, 시각적인 부분이 중요하니만큼 냉동창고 안도 궁금했는데 배경은 거의 없어서 조금 아쉬웠다. 그래도 촬영 중인 모습을 담은 사진이 많지 않은 듯 했는데, 이 장면은 카메라까지 나와있어서 생동감이 느껴지는 부분이었다. 인물이 누구인지, 배역에 대한 애정이 크면 더 몰입감있게 봤을 듯 하다.

#마이스윗디어 #포토에세이 #오로라크루 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단
출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 솔직후기입니다