감정을 할인가에 판매합니다 - 신진 작가 9인의 SF 단편 앤솔러지 네오픽션 ON시리즈 1
신조하 외 지음 / 네오픽션 / 2022년 3월

미래 인공지능을 주제로 한 소설은 오랜만에 읽는데, 단편 하나하나가 전부 매력적이었다. 나와 올퓌나 영원과 인피니티처럼 개인적인 관계에서 파생되는 이야기부터, 움시스처럼 정치적인 이야기까지. 각각의 이야기에 담겨있는 세계관을 들여다보는 것도 재미있었고, 두근거리는 반전들도 흥미로웠다. 움시스는 특히나 영화 한 편을 보는 듯한 생동감이 있었다. 요즘 나오는 영화들과 견주어봐도 손색없다는 느낌을 받았다. 신진작가들의 단편 9편을 읽으며 그들의 기발함과 창의성에 매화마다 놀라게 된다. 도덕을 도매가에 팝니다 부분이 특히나 인상적이었고 도덕이라는 개념을 사고 팔 수 있다는 자원으로 변모시켰다는 점이나, 결국 속마음까지는 바꿀 수 없다는 아이러니가 재미있었다. 단편 소설들이다보니 전개가 빨라 세계관을 자세하게 보여주지 못해 아쉽지만, 자세한 서사가 나온다면 더 흥미로울 것 같다. 개인적으로는 무뇌 변호사 이야기가 그 뒤에 숨겨진 가치관과 배경들이 드러난다면 더 탄탄해질 것 같다. 오랜만에 전공 분야가 아닌 다른 주제의 이야기들을 읽다보니 새롭고 재밌게 읽었는데, 어려운 단어들을 감안하더라도 비전공자인 사람들도 많이들 공감하며 읽을 듯 하다. 모든 이야기가 나름의 매력과 반전을 지니고 있지만, 자세하게 쓰다가는 스포일러가 될 것 같아 아쉽지만 줄인다.

#단편소설 #AI소설

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.