상큼 발랄 내 몸 사용법 - 체중계 위에서 벗어나 진짜 나를 찾는 운동 루틴 탐탐 3
신지은 지음 / 21세기북스 / 2021년 7월

상큼발랄 내몸사용법

비타민이라는 채널명에서부터 기분이 좋아지고 활력이 샘솟는 게 느껴진다. 상큼하고 파워풀한 느낌으로 책을 펼쳐보게 된다. 운동하기 전의 마음가짐부터 운동의 장점들, 운동하면서 버려야할 마음 등등에 대해 소개한다. 건강하게 다이어트하기. 모든 사람들이 꿈꾸지만 모두가 이루기는 힘든 꿈. 이 책의 저자는 누구나 할 수 있다고 하며 꾸준히 운동할 것을 격려한다. 옆에서 말해주듯이 조근조근 알려주는 것이 이 책의 매력이다.

운동법 뿐만 아니라 운동할 때 너무 강박을 갖지말고 무리하지 말라는 조언. 그러면서도 할 수 있는 정도에서 한 세트만 더 해보는 정도로 옆에서 토닥여준다. 나만의 루틴을 정하는 법 등을 쉽게 알려준다. 혼자서 꾸준히 하는게 너무 어렵게 느껴질 때, 다이어트 메이트로 함께 해보는 것도 좋겠다.

다이어트는 여자의 평생 숙제라고들 하지만, 나는 항상 그보다는 건강함을 추구했다. 그러한 방법이 틀리지 않았음을 이 책은 책 전체에서 알리고 있다. 운동과 식이에 너무 부담갖지말고, 평생 지속가능한 건강을 위해서 차근차근 나아가기를 권한다. 거창한 운동법도 아니고, 전문적으로 근육을 해부해서 보여주는 것도 아니다. 하지만 지금 당장 일상생활에서 활용할 수 있는 방법들을 알려주는 책이라서 더 좋다. 쉼고 편안한 마음으로 따라할 수 있는 운동들을 실어 편안한 마음으로 운동에 접근할 수 있게 해 준다.