처음 배우는 1등 연산 100칸 계산법 덧셈 편 - 6~8세 예비초등 수학 1
가게야마 히데오 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2021년 4월

요즘 줌 학습때문에 교육격차가 심해지고 있다고 한다. 아이들은 문제가 틀리거나 제대로 이해를 못했다고 하더라도 제대로 된 피드백을 받기는 어려운 경우가 많다. 고학년이라도 어느정도 다듬어주는 과정들이 필요한데, 아직 초등학교 저학년의 어린 조카들이 혼자 공부해 나가는 건 무리라고 생각한다. 줌 수업으로는 한계가 크고, 공교육에서 부족한 점들이 적나라하게 보였다. 사교육은 필수적이라는 생각이 요즘들어 부쩍 든다.

6~8세 어린이들을 대상으로 한 100칸 계산법 덧셈, 뺄셈, 곱셈 중에서 뺄셈 편이다. 계속해서 반복적으로 뺄셈을 시도하도록 비슷비슷한 수준들로 이루어져 있다. 난이도가 높지 않은데 비해서 계속 반복되는 부분들이 많아, 뺄셈 자체를 익히는데 중점을 많이 둔 것 같다. 며칠씩 반복하다 보면 금방 금방 이해할 수 있게 될 것 같다. 쉬운 뺄셈 부터 차근차근 해나가다 보면 실력이 금방 늘지 않을까 싶다.

쉬운 사칙연산의 어느 정도는 외워서 풀어나가는 부분도 있다고 생각하기 때문에 반복적인 학습이 꽤 괜찮아 보인다. 다만 아이들이 지루하지 않고, 계속해서 이어나갈 수 있는 끈기가 필요한 것 같다. 작가는 너무 많은 분량의 학습을 시도 하기보다는 하루에 한 쪽 정도로 짧고 빠르게 진도를 나가주면 좋다고 추천한다. 옆에서 보호자의 지도가 필요할 것 같다. 옆에서 잘 이끌어 나가준다면 금방 실력이 늘어날 것 같다.