우주 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
김정아 옮김, 이강환 감역, 와타나베 준이치 감수 / 성안당 / 2020년 5월

잠못들 정도로 재미있는 이야기 우주

우주에 대한 관심이 어릴적부터 많았던 걸로 기억한다. 도서관에서 한창 책을 빌려읽을 때도, 도서관에서는 우주 관련 새로운 책을 빌려읽기 어려웠다. 무거운 가방 속에 풀컬러 우주책을 한 권 넣어올때의 기분좋음이란 어디에 견줄 데 없다고 느꼈다. 우리가 알 수 없는 세계이기에 더욱 탐구열에 불타는 사람들. 우주의 비밀을 전부 파헤칠 수 없다는 걸 알면서도 사람들은 기꺼이 우주로 나간다.

옛날 가타카라는 영화를 제일 좋아했고, 지금도 일순위로 꼽고 있다. 가타카에서 주인공은 자연임신으로 태어나 30살 이전에 각종 질병에 시달리다가 죽을 것이라는 판정을 받지만, 노력과 편법 등으로 우주비행사로 취직해 일한다. 그 직장에서 알게 된 여자가 말한다. 관심있지 않은 척 하려면 비행선이 뜨고 지는 걸 보고있지 말라고. 그걸 어떻게 숨길 수 있을까.

나 역시 우주에 대한 꿈이 있다. 우주비행사가 되겠다거나 블랙홀을 보겠다는 거창한 꿈은 아니고. 나중에 내가 50살, 60살 되면 지금 해외여행이 일상이 되었듯이 일반인의 우주여행도 이상한 일은 아닐거란 생각을 한다. 한창 운동에 빠질 때 어떤 생각을 했냐면, 근육량이 적어서 나중에 우주여행에 못가면 안되겠다는 상상을 했다. 진짜로 그럴 일은 없겠지만, 상상만으로도 운동에 대한 의욕을 고취시키는 일 아닐까.

한참 돌아돌아 이야기했는데, 책에 대해 말하자면 전문가는 아니고 일반인이 쓴 것 같다는 느낌이다. 나름 교수지만, 최신 경향을 다뤘다는 점 외에는 솔직히 재밌진 않다. 너무 기초적인 내용 위주인데 용어 설명은 다소 어렵게 풀어놨고, 더 이어나가야 할 부분에서 싹둑 잘린 느낌이다. 차라리 한 챕터별 내용이 한 두 페이지가 아니라 그 이상으로 길면 더 충분한 설명이 될 것 같다.

사실 초반에 나온 마이너스 40도라는 부분에서부터 -번역상 오류인지 일본은 이렇게 표기하는지는 모르겠다.- 점수를 많이 깎아먹었다. 이게 전문가가 쓴 글이 맞나 싶을 정도로 신뢰감이 떨어졌다. 정말 조금만이라도 우주에 관심이 있으면 들어봤던 내용들이고 중간중간 논리가 부족한 부분들이 있어서 밤 샐 정도로 재밌게 읽지는 못할것 같다.

소제목만 보면 어린이 청소년 추천도서인데 용어가 어렵다던가, 일본의 연구 성과를 더 집중조명해서 흥미가 떨어진다. 흑점이나 행성의 특징들은 중학교 교과서에도 다루는데, 이걸 굳이 지면을 빌려 실어야 했나 하는 생각마저 든다. 우주 팽창이 가속화된다는 이야기도 굉장히 오래전부터 기정 사실이었는데, 차라리 신개념이나 의견이 갈리는 주제들도 섞었다면 더 좋겠다.