왈칵, 보고 싶은 네가 쏟아지는 시간
정예원 지음 / SISO / 2020년 5월

왈칵, 보고싶은 네가 쏟아지는 시간

감성적인 어투의 문체가 이어진다. 사랑의 이유모를 행복함, 이별의 아픔 등 다양한 내용으로 나열되는 단편적인 이야기들로 채워진다. 일기에 쓰다 만 혼자만의 끄적거림이 에세이의 형식을  차용한 듯하다.

제목부터 보고 싶은 사람을 눈물로 바꿔 표현했다는 게 참신한 제목이다. 눈물이 나오는 감성의 시간은 새벽이다. 이런 표현방식이 더 많았으면 했는데 내용면에서는 크게 두드러지지 않아서 아쉽다. 본문 내용은 다소 단편적이고 추상적인 표현이 많다. 대체로 문장의 길이가 길어지다보니 지리멸렬한 문장들이 많다.

누구나 한번쯤 겪어봤을 법한 사랑과 이별의 감성을 작가만의 언어로 풀어냈다는 점에서 큰 점수를 주고 싶다. 모든 사람이 같지 않기에, 모든 사랑이 같지 않다. 이성이나 논리로는 풀어낼 수 없는, 백퍼센트 감정에 의존한 이야기들이다. 지나고 나서야 이성과 이해심, '혹시 이랬다면...' 하는 후회들이 남을 뿐이다. 그렇기 때문에 사랑을 하면서는 걸작은 나오기 힘들다고 생각한다. 그 안에 들어가 있으면 밖의 상황이나 다른 시각으로 객관적으로 보기가 어렵다. 사랑을 겪고나서는 성장해야 하는 것이다.

작가는 상대에게 푹 빠져서 모든 것을 다 줬다는 생각이 든다. 사랑할 때는 사랑만. 오랜 연애였을까. 미련도 적고, 담담한 어조로 이 상황을 안타까워 하고있다. 그때의 감정에 충실하되, 미련이나 후회는 적을수록 좋다고 생각한다.
여운도, 생각도 많이 남는 책이다.