하버드 부자 수업 - 사고방식부터 과학적 방법까지 알려주는 80가지 인생 머니플랜
무천강 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 1월

재테크에 관심이 많아서 한번 읽어보기로 한 책.

우리나라에 무씨가 있나, 하면서 봤더니 무천강 이라는 중국 사람이 쓴 내용이었다. 그래서 우리나라 법이나 정서와는 조금 다른 부분도 있었지만, 대체로 공감하며 읽었다. 강경하게 말하지 않고 부드러운 어조에서, 이 시대의 젊은이들을 상대로 강의를 다니며 "이만큼이라도 저금해라"라고 설득하는 모습이 쉽게 그려졌다. 대체로 쉬운 말들이지만, 이 방법이 이렇게나 효과가 크다! 이렇게만 하면 된다! 는 식의 말보다는 개론적인 이야기가 대부분이다. 전반적인 은행상품들도 설명해주고, 용어는 다르지만 풍차돌리기도 나온다.

케이스 사례가 많아 읽기가 쉽게 느껴졌다. 어려운 말이 나오더라도 사례가 많아 사례에 의존해 읽다보니 더 이해하기 쉬웠다. 또, 알고 있는 것에서 끝내지 않고 도전해보라는 말이 와닿았다. 목돈을 묶어두지도 않고 놀리고만 있는데, 최대한 빨리 묶어둬야겠단 생각을 했다.

워렌 버핏의 "잠잘 때도 돈이 모이지 못한다면 평생 일을 해야 할 것이다."라는 말이 인상깊다. 일만 계속해야 한다면 삶은 얼마나 가혹한가! 아리스토텔레스는 8시간 자고 8시간 일하고 8시간 여가생활을 갖는 이상향을 꿈꿨지만, 그건 말 그대로 이상향 아닐까? 현대는 8시간만 일할수도 없을 뿐더러, 8시간의 여가생활을 가질 수가 없다.

사회초년생 등 이제 막 금융에 대한 공부를 시작할 때 읽으면 좋을 책이다. 전반적인 시장과 금융에 대해 둘러볼 수 있다.