, 나는 부끄럽다.
는 부끄럽다. 무엇보다 수치스럽다. 가난이 제일 두려워, 내도둑질을 하는 것보다 나는 가난이 더 두려워 마지 내 몸에서가을 비거냈기 때문에 공기만 닿아도 아픈 것처럼 내가 허영심1. 각한 인간이기 때문이야 니는 정말 아직도 깨닫지 못했단 말이나, 이런 가운이나 입고서 아폴론에게 발광하는 암캐처럼 달려느 나를 네가 보았다는 사실 때문에 나는 너를 절대로 용서하지 않을 것을, 구세주라는 자는, 얼마 전 영웅이었던 자는 피부병에 걸려 군데군데 털이 마진 잡종견처럼 하인에게 달려들지만, 그하인한테 비웃음만 당하는 그런 인간이라고! 내가 조금 전 네 앞에서 쏟은 눈물은, 상당한 여편네처럼 눈물을 숨길 수가 없어서그랬지만, 그걸 본 너를 나는 결코 용서하지 않을 거야! 내가 지금이렇게 너에게 고백하는 것에 대해서도 절대 너를 용서하지 않을거다! 그래, 너, 너 혼자 이 모든 것을 책임져야 할 거다. 왜냐하면,
네가 이곳에 나타났고, 왜냐하면 나는 불한당이고, 왜냐하면 나는세상 모든 빌레보다 못한 인간들 중에서도 가장 추악하고, 가장우습고, 가장 형편없고, 가장 멍청하고, 가장 시기 질투하는 인간이기 때문이야. 나보다 나을 게 하나도 없는 그 벌레보다 못한 인간들은 왜 당황하는 법이 없는지 당최 모르겠지만, 나는 그 벌레새끼들이 비아냥거리는 소리를 평생 듣고 살게 되겠지. 이것이 나란 인간이야! 네가 지금 내가 하는 애기를 아무것도 못 알아듣는
‘말든 그게 나랑 무슨 상관이냐! 그래, 네가 나랑 무슨 상관이냐,
‘네가 거기서 죽든 말든 나와 무슨 상관이란 말이냐? 내가 지금 데게 실것 퍼부어댔고 네가 여기서 그걸 듣고 있었다는 이유로 내가