대체 무엇 때문에, 한번 생각해봐라, 너는 자기 생을 여기서 따지고 있었니 여기서커피도 주고 배부르게 먹여도 주니까? 뭐 때문에 네게 먹을 걸 주겠니? 올바른 처자라면 여기서 주는 빵 한 조각도 목에 걸려 넘기지 못할 거다. 뭐 때문에 먹을 걸 주는지 알 테니까. 너는 여기에 매여있고, 매여있을 것이며, 마지막의 마지막까지 계속 때여있을 거고, 손님들이 너를 거부하게 되는 그 순간까지 높여나지 못할 거야 그런 순간은 금방 온단다. 네 젊음을 믿지 마라. 정말 모든 것은 날개를 단 듯 순식간에 날아 .
가 버려, 너를 쫓아낼 거다. 그냥 쫓아내는 게 아니라, 오랜 시간 처음에는 트집을 잡았다가, 야단을 치다가, 욕을 해델 거다. 마치 마담에게 너의 건강을 마친 건 네가 아니라는 듯, 마담을 위해 젊음과 영혼을 헛되이 파멸시킨 사람이 네가 아니라는 듯 마치 네가 마담을 착취하고, 약탈하고, 거렁뱅이로 만든 것처럼 말이다. 도움일람 바라지 마라. 너의 친구라고 불리던 이들도 너를 공격할 테니, 마담에게 알랑거려야 하니 까. 여기선 모든 게 노예가 돼버려서 양심이나 동정은 오래전에 내다 버렸기 때문이 지, 상해버린 사람들이야, 그런 욕지거리들보다 더 추악하고, 더럽고, 모욕적인 건 세 상에 없을 거다. 여기서 너는 네가 가진 모든 걸 쏟아붓고 있어, 전부를 아무 기약도 없이 건강도, 젊음도, 아름다움도, 소망도 모두 다..